Имплантация зубов. Этапы установки импланта

Современная стоматология сочетает в себе множество различных направлений. Тем не менее, в целом, проблемы пациентов можно разделить на два класса: болезни зубного ряда и полости рта, или физическое повреждение.

Обеспечить вам красивую улыбку – наша работа. Заботиться о здоровье ваших зубов – также наша обязанность. Имплантация решает две актуальные задачи стоматологии одновременно. Красивая и здоровая улыбка – вот наша цель.

Имплантат представляет собой конструкцию из биосовместимого винта, вживляемого в кость, и имитации зуба – для создания имплантатов используют все последние достижения механики композитов. Это позволяет подобрать материал, имитирующий зуб как по цвету, так и по прочности, а также рассчитать верную нагрузку на зубочелюстной ряд: протез важно подобрать так, чтобы кость и десна не атрофировались, а соседние зубы не перегружались.

В отличие от других съёмных и полу-съёмных протезов, имплантат полностью берёт на себя функции утраченного зуба, не пытаясь перенести нагрузку на соседей. В итоге все здоровые зубы функционируют в обычном режиме. В конце концов, вы просто забудете о том, что новый зуб – не родной. Конечно, организму потребуется некоторое время на адаптацию. Зато по истечении некоторого срока вы сможете жить полной жизнью здорового человека.

Имплантация позволяет заменить утраченный или разрушенный зуб без обтачивания или какой-либо другой обработки соседних зубов!

Тем не менее, для имплантатов имеется ряд противопоказаний. Вживление чужеродного (несмотря на биосовместимость) тела – стресс для любого организма. Специалист-стоматолог клиники «Ева Дент» изучит историю болезни, оценит общее физическое состояние организма, а также здоровье оставшихся зубов, и только после этого вынесет твёрдое решение о возможности имплантации.

Этапы имплантации зубов

Имплантация, благодаря многообразию методик проведения, может осуществляться с использованием различных видов имплантатов, за разные промежутки времени. Выбор вариантов протезирования осуществляется, учитывая физиологические особенности пациента, состояние зубов, ротовой полости в целом, количество отсутствующих зубов. Тем не менее, любые манипуляции по имплантации зубов проходят одним или двумя этапами.

Одноэтапный метод имплантации предполагает работу врача с имплантатом по его вживлению сразу после удаления зуба. В течение одного визита к специалисту происходит монтаж всей конструкции имплантата – от титанового корня до коронки. Этот вариант удобен тем, что далее замены требует только временная коронка на постоянную. В остальном пациент за максимальный короткий срок избавляется как от недостатков зубочелюстной системы, так и приобретает психологический комфорт, обусловленный улучшением внешнего вида.

Двухэтапная имплантация зачастую является единственным адекватным способом восстановления функций зубов с помощью имплантатов. Она делится на два периода, в первый из которых имплантат вживляется в челюсть пациента, а во второй, после успешной остеоинтеграции, сверху имплантата устанавливают абатмент и коронку. Но всему предшествует ряд подготовительных процедур, позволяющих сделать результаты имплантации положительно ожидаемыми.

Первоочередной задачей специалиста, выполняющего имплантацию, является сбор анамнеза пациента, определяющий дальнейший выбор способа имплантации. Основой заключения о состоянии организма пациента можно назвать результаты клинических анализов, рентгенографический панорамный снимок. От того, как качественно будет подготовлена ротовая полость пациента к имплантации (пройдены лечение, чистка зубов и санация полости рта), зависит успех проведения операции.

При обнаружении у пациента проблем, связанных с недостатком костной ткани, ее плотности, необходима процедура наращивания кости, занимающая значительный временной промежуток. Впрочем, это необязательное условие, поскольку современный выбор имплантатом настолько широк, что позволяет установку имплантата при совсем небольшом объеме костной ткани.

Далее последовательно происходят все этапы имплантации зубов:
  • Установка имплантата. Эта процедура заключается в подготовке костного ложа под имплантат, проводящаяся под анестезией, поэтому вопрос о болезненности отпадает. Слизистая оболочка челюсти разрезается, формируется ложе, устанавливается имплантат, после чего десна подвергается ушиванию. Наступает период остеоинтеграции, не имеющий четких временных границ, поскольку напрямую зависит от особенностей организма пациента и его соблюдения рекомендаций, определенных для него врачом.
  • Установка абатмента. По истечении трех-шести месяцев после приживления имплантата устанавливается соединительный элемент между имплантатом и коронкой – абатмент.
  • Протезирование зубов или установка коронок. По предварительно исполненному слепку, зуботехниками изготавливаются протез или коронки, которые надежно фиксируются на ранее вживленные имплантаты. На этом процесс имплантации подходит к концу.
  • Далее наступает реабилитационный период, который требует от пациента терпения и особого ухода за полостью рта во избежание инфицирования места имплантации и отторжения имплантата.
Обычно имплантацию зубов рекомендуют в случаях:
  • адентии, или полного отсутствия зубов (позволяет провести несъёмное протезирование или обеспечить более надёжную фиксацию полных съёмных протезов)
  • одиночных дефектов зубного ряда (без препарирования здоровых соседних зубов);
  • включённых дефектов зубного ряда (без препарирования ограничивающих дефект зубов);
  • концевых дефектов зубного ряда (позволяет провести несъёмное протезирование).

Имплантация – однозначно лучший метод восстановления утраченного зуба. Имплантат исполняет все функции зуба, при этом нагрузка на соседние зубы и жевательный аппарат в целом оказывается ровно такой, какая необходима для здоровья.

Преимущества имплантации зубов:

  • существующая возможность устранения дефектов зубного ряда, не используя обточку зубов, расположенных по соседству.
  • существующая возможность исключения съемных протезов, в случае, когда замещаются концевые дефекты.
  • существующая возможность изготовки протезов, которые не снимаются, но имеют большую протяженность.
  • существующая возможность изготовки протезов, которые не снимаются, в случае полного отсутствия зубов. Их использование так же возможно для порядочного совершенствования фиксации съемных протезов, занимающих всю полость рта.
  • существующая возможность сохранения зубов с неопределяемым прогнозом на будущее.