Металлокерамика — это материал, который сегодня активно применяется в стоматологии при протезировании. Получают его путем сплава определенных видов металла и керамики. Благодаря комбинированному составу, металлокерамическая коронка на зуб полностью повторяет его форму и цвет.

Кроме эстетического фактора, такой протез полностью восстанавливает функциональность зубного ряда. Поэтому протезы из этого инновационного материала сегодня пользуются огромной популярностью.

Но перед визитом к стоматологу следует узнать, чем примечательно изготовление металлокерамической коронки и в каких случаях противопоказано устанавливать протезы из данного материала. Стоимость можно уточнить по ссылке металлокерамическая коронка цена.

Виды металлических коронок

Для их изготовления используются только специальные сплавы на металлической основе. В стоматологической практике сегодня используется четыре вида конструкций из металлокерамики:

  1. Хромоникелевый сплав. Материал прост в обработке, отличается доступной стоимостью. Правда из-за риска аллергических реакций металлокерамическая коронка на зуб подойдет не всем людям, нуждающимся в протезировании.
  2. Сплав кобальта с хромом характеризуется высокопрочными свойствами. Также данная комбинация идеальна в плане биосовместимости. Привлекает невысокая себестоимость. Единственным минусом считается склонность к коррозии.
  3. Сплав золота и платины — это самый дорогостоящий вариант искусственного каркаса. Он не окисляется, не вызывает аллергии.
  4. Титановый сплав тоже отличается высокой стоимостью. Но этот минус компенсируется долгим сроком службы и надежностью. Примечательно, что каркас металлокерамической коронки на основе титана не поддается коррозии и окислению. Материал на 99% биосовместим, и славится прекрасными эстетическими характеристиками. Поэтому сегодня именно титановые конструкции рекомендуются пациентам и применяются стоматологами во всем мире.
изготовление металлокерамической коронки фото

Отдельно стоит выделить конструкции на фрезерованном каркасе, который производится не из сплава металлов, а изготавливают на специальном станке с программным обеспечением.

Особенность изготовления и установки

Этапы изготовления металлокерамической коронки — это многоступенчатый и очень трудоемкий процесс. Но все усилия и финансовые затраты впоследствии оправдываются результатом работы. Сначала врач-стоматолог проводит первичный осмотр пациента, определяя степень повреждения конкретной зубной единицы. Далее установка металлокерамической коронки включает следующие процедуры:

Следует иметь в виду, что прошедшие металлокерамические коронки лабораторные этапы, сначала закрепляются временно. Для этого используется специальный состав цемента. Только спустя 3-4 месяца осуществляется постоянная фиксация металлокерамической коронки на проблемный зуб.

Плюсы и минусы коронки из металлокерамики

Конструкции из металла с керамическим покрытием характеризуется массой преимуществ. Среди главных плюсов следует отметить:

Если говорить о минусах, то можно отметить, что требует при установлении металлокерамическая коронка этапы проводить последовательно, поэтому весь процесс занимает много времени.

Показания и противопоказания к установке

Зубные конструкции из металлокерамики рекомендуется устанавливать, если:

металлокерамическая коронка этапы фото

Использовать этот инновационный материал для протезирования запрещено в следующих ситуациях:

Также противопоказанием является детский возраст. Только после 18 лет разрешается устанавливать конструкции из металлокерамики.

Отзывы пациентов и практический опыт стоматологов подтверждают высокие эстетические и практические свойства металлокерамических изделий, предназначенных для протезирования зубов. На сегодняшний день это самый лучший вариант для восстановления целостности зубного ряда. При правильном уходе новые зубы на долгие годы сохранят привлекательный внешний вид и естественный цвет. Еще больше преимуществ имеет безметалловая коронка (цена).