Основной принцип классификации брекет-аппаратов – способ крепления. Выделяют самолигирующие и лигатурные брекеты. Первый тип дороже, современнее и компактнее. Его главное достоинство – комфорт при ношении. Самолигирующие металлические брекеты не будут требовать ежемесячного посещения ортодонта.

Брекеты самолигирующие и лигатурные – в чем разница

В классических лигатурных брекет-системах дуга прикреплена к брекет-площадке и крепко зафиксирована. Лигатура не дает ей смещаться. В качестве крепления может выступать проволока или резиновые кольца. Резинки нужно менять 1-2 раза в месяц, так как они растягиваются.

Лигатурный брекет-аппарат справляется с искривлениями любой сложности. Его изготавливают из металла или керамики. Металлическое лигатурное приспособление – самое бюджетное из возможных предложений.

Безлигатурные установки значительно дороже. Хотя обе конструкции одинаково эффективны, стоит знать, чем отличаются самолигирующие брекеты. Их стоимость обусловлена в первую очередь эстетикой. Лигатур нет: дуга не зафиксирована и скользит в замочках. Воздействие на зубы мягкое. При этом посещать стоматолога придется значительно реже, так как аппарат не нуждается в периодической регулировке. К тому же, за ним проще ухаживать.

Конструкция самолигирующих брекетов

Есть два типа самолигирующих (безлигатурных) брекетов: активные и пассивные. В активной брекет-системе клипса давит на дугу, смещая ее к основанию паза. Дуга давит на крышку, которая в данном случае не статична.

брекеты самолигирующие и лигатурные фото

В пассивном брекет-аппарате крышка зафиксирована и крепко удерживает дугу в пазе. При закрытии брекета крышка превращается в четвертую стенку паза. Пассивная система работает за счет низкого трения и малых сил.


Плюсы

Чтобы понять, что лучше – лигатурные или самолигирующие брекеты, нужно изучить достоинства и недостатки обоих типов. Лигатурный аппарат крепче, он интенсивно воздействует на зубы, требует постоянного ухода и очень заметен на зубах. Достоинства лигатурной конструкции:

И, конечно, главный плюс безлигатурного аппарата в том, что он не мешается при носке и менее заметен окружающим.


Минусы

Значительный недостаток – высокая стоимость. Также у этого подвида сравнительно небольшой ассортимент конструкций. Последний минус – сложность в подборе специалиста. Многие врачи работают только с лигатурными конструкциями: на современные у них не хватает квалификации.

Материалы самолигирующих брекетов

Разобравшись, как работают самолигирующие брекеты, стоит задуматься о другом немаловажном критерии – материале. Брекет-системы изготавливают из:

Материалы перечислены в порядке возрастания качества и цены. Возможны комбинированные системы: часто на передние зубы ставят сапфировые приспособления, а на задние – более дешевые.
Показания и противопоказания к установке самолигирующих брекетов.

самолигирующие брекеты чем отличаются фото

Так как систему подбирают под индивидуальные особенности прикуса, нельзя однозначно ответить, какие брекеты лучше: лигатурные или самолигирующие. Лигатурные справляют практически со всеми искривлениями. Безлигатурные чаще выбирают при:

Противопоказаний достаточно много. Среди них – отсутствие зубов, патологии челюстной кости, наличие имплантов. Также установка не проводится при следующих заболеваниях:

Относительным противопоказанием считает беременность. Требуется консультация со специалистом.

Итак, можно сделать вывод, в чем разница между самолигирующими и лигатурными брекетами. Главное отличие – эстетическая привлекательность. Также безлигатурные установки в среднем снимают быстрее. Они комфортнее при ношении, не требуют постоянного наблюдения врача и легко очищаются. Брекеты сапфировые (стоимость) относительно металлических меньше раздражают слизистую и имеют более эстетичный вид, однако этот материал дороже.