Надо ли удалять зуб

Все процедуры проводят стоматологи со стажем более 10 лет. Запишитесь на бесплатную консультацию!

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Удаление зуба – это крайняя мера при невозможности консервативного лечения. Простое удаление применяется для однокорневых или подвижных зубов. Сложное удаление зуба проводится в несколько этапов с рассечением десны, оно показано при экстракции проблемных «восьмерок».

Показания к удалению зуба:

  • Коронка зуба разрушена так сильно, что протезирование невозможно;
  • Больной зуб стал причиной острой формы остеомиелита челюстей;
  • Из-за больного зуба развилась околочелюстная флегмона, неврит тройничного нерва, абсцесс, гнойный синусит верхнечелюстных пазух, лимфаденит и т.д;
  • Имеется инфекционное воспаление или опухоль, возникшие при прорезывании зуба;
  •  
  • Есть показания к удалению опухолей альвеолярного отростка вместе с зубом;
  • Запущенные стадии периодонтита;
  • Ортодонтическое лечение, при котором требуется освободить место для выравнивания других зубов;
  • Зуб неправильно расположен, вследствие чего нарушается зубной ряд, искажаются черты лица или же постоянно травмируется язык и слизистая оболочка щеки;
  • Зуб находится в области повреждения челюсти при переломе.

Во всех этих случаях сохранение зуба становится не только невозможным, но и опасным, поскольку зуб мешает проведению нормального лечения. Тем не менее, иногда больной зуб удалять нельзя даже при наличии показаний, это зависит от состояния здоровья пациента.

Противопоказания для проведения процедуры 

  • Перенесенный инфаркт миокарда; 
  • Инсульт;  
  • Гипертонический кризис;  
  • Заболевания крови;  
  • Шизофрения;  
  • Эпилепсия;  
  • Нарушения сердечной деятельности.

Разновидности процедуры

Обычное удаление коренного зуба

Перед началом операции десну рядом с зубом обрабатывают специальным гипоаллергенным анестетиком. После нанесения этого концентрированного геля пациент не испытывает никакого дискомфорта во время обезболивающей процедуры. Затем стерильной иглой проводится анестезия (в разных стоматологиях используются различные препараты).

После этого врач специальными инструментами отделяет от зуба круговую связку, затем накладывает щипцы на зубной корень, расшатывает зуб и постепенно извлекает его. После удаления края лунки сдавливаются.

Иногда зуб очень крепко сидит в лунке, что усложняет его расшатывание. Тогда зуб рассекается на фрагменты, и каждый фрагмент извлекается отдельно. Для облегчения операции при этом возможно рассечение десневой ткани.

Удаление зуба под общим наркозом

Если пациент желает, чтобы удаление зуба было абсолютно безболезненным и после процедура практически не было осложнений, то лучшим выходом будет удаление зуба под общим наркозом.

Общий наркоз обычно применяется, если пациент имеет проблемы с давлением и сердцем, аллергию на обезболивающие препараты, сильный рвотный рефлекс или панически боится стоматологов.

Во время удаление зуба под общим наркозом с пациентом работает не только стоматолог, но и профессиональный анестезиолог. Именно он следит за состоянием дыхания, давления и сердца пациента, так что можно не опасаться за свое здоровье во время этой процедуры.

Удаление корня зуба

В различных ситуациях удаление корня зуба может быть как простой, так и сложной операцией. Если кость, окружающая корень зуба, частично рассосалась, то удаление этого корня – совсем не сложное дело. Однако если корень располагается глубоко в альвеоле, то его удаление связно с определенными трудностями.

Зубные корни удаляются специальными щипцами, иногда при помощи элеваторов. Если удаление подобным образом невозможно, то корень выпиливается.

Во время процедуры щечки щипцов продвигаются внутрь десны. Иногда, при рассасывании кости вокруг корня, щипцы удается продвинуть достаточно глубоко. Затем корень захватывается инструментом и удаляется. Иногда щипцами невозможно удалить зубной корень. Тогда и применяются элеваторы.

Удаление нерва зуба

Если своевременно не обратиться к стоматологу, то кариозный процесс может распространиться на мягкие ткани зуба. В результате отека пульпы сдавливается зубной нерв.

Для удаления воспаленного участка пульпы стоматолог вкалывает пациенту обезболивающее. Раньше удаление нерва было опасной и очень болезненной процедурой, однако с появлением новых технологий и препаратов все сильно изменилось. В некоторых клиниках даже есть специальный препараты, контролирующие процедуру. Они следят за тем, чтобы в зубе не осталось участков канала, необработанных врачом.

После того, как нерв удален, зуб тщательно пломбируется и еще много лет служит своему хозяину.

Удаление молочных зубов 

 

Удаление молочных зубов у детей несколько отличается от удаления зубов постоянных. Раннее удаление иногда приводит к развитию аномального прикуса, повреждению зачатков коренных зубов и некоторым другим осложнениям.

Разница в процедуре удаления обусловлена отличиями в строении коренных и молочных зубов. Так как у молочных зубов слабо выражена шейка зуба, а стенки альвеол более тонкие, зуб удаляется специальными щипцами, предотвращающими продвижение зуба вглубь десны, к зачатку коренного.

В остальном процедура не слишком отличается от обычного удаления зуба. Показания, противопоказания, а также действия после операции такие же, как при удалении постоянных зубов.

Ретинированный зуб может привести к очень серьезным негативным последствиям. Чаще всего восьмой зуб при своем неправильном положении оказывает давление в область седьмого зуба, что может привести к разрыву сосудисто-нервного пучка седьмого зуба и развитию воспалительного процесса в седьмом зубе. Кроме этого, при частичном прорезывании восьмого зуба, могут возникать такие тяжелые осложнения как периостит, остеомиелит, абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области.

Сложное удаление зуба

Специалисты подразумевают под сложным удалением зуба случаи, при которых врач по определенным причинам не имеет возможности извлечения зуба из его лунки, используя выработанный алгоритм действий. К сложному удалению зуба относятся следующие ситуации:

  • Экстракция зуба из пораженной костной ткани;
  • Удаление зуба с двумя и более корнями, имеющими расходящуюся или изогнутую форму;
  • Удаление зубного корня в случае полного разрушения коронки;
  • Удаление зуба мудрости;
  • Удаление ретенированного зуба;
  • Удаление зуба, в прошлом подвергавшегося лечению резорцин-формалином (провоцирует хрупкость зубов и его срастание с костной тканью);
  • Удаление уже леченого зуба (его плотность меняется, поэтому он может расколоться).

Удаление зубных корней при полном разрушении коронки

Специалисты выделяют несколько вариантов удаления корней зубов:

  1. При помощи щипцов;
  2. При помощи элеватора;
  3. При помощи бормашины.

Раньше, помимо прочего, для удаления корней зубов использовали и долото, но данный вариант был признан опасным и болезненным, поэтому в настоящее время не актуален. Если требуется удаление зубного корня, то процесс начинается с рентгенографии, позволяющей получить информацию о форме и состоянии корней, глубине сохранной части зуба и состоянии его лунки.

Если корень располагается в лунке уже долгое время, значит, ее стенки истончены и поддаются разрушению, поэтому удаление корня пройдет проще, чем при недавнем обламывании зуба.

Удаление корня зуба при помощи щипцов 

Если локализация корня позволяет ухватить его при помощи щипцов, выбор падает на данный вариант удаления зубного корня. Процесс напоминает удаление зуба, но этапы подготовки требуют большей тщательности и применения специальных щипцов.

Специалист выполняет круговую связку от зубной шейки, проводит наложение особых щипцов, продвигает их до края лунки и начинает плавно выполнять вращательные и раскачивающие движения. Первое из движений раскачивания выполняется в сторону более слабых стенок лунки. Амплитуда движений медленно наращивается. После отрыва корня от альвеолы его удаляют.

Удаление корня зуб при помощи элеватора

 

Элеватор специалисты используют для верхних зубов, зубов за пределами ряда и в тех ситуациях, когда невозможно провести удаление зубного корня щипцами.

Специалист погружает элеватор в область периодонтальной щели и начинает выполнять осторожные вращательные движения вокруг оси. Элеватор играет роль клина, помогает разрыву связок. При помощи элеватора врач проводит выдавливание зуба из его лунки.

Удаление корня зуба при помощи бормашины

Если специалист проводит удаление зуба с несколькими корнями при помощи элеватора, элементы корня предварительно разъединяются при помощи бормашины. Далее каждую из частей корня зуба специалист осторожно выдавливает из зубной лунки.

После удаления зуба

После удаления зуба врач приложит к ране марлевый тампон, чтобы остановить кровотечение. Тампон следует прижать и удерживать около 20 минут, за это время сформируется кровяной сгусток, который будет служить защитным барьером от проникновения вирусов и бактерий.

Лунка начнет постепенно «затягиваться», в течение 7-8 дней восстановится поврежденный эпителий, такой процесс обычно сопровождается небольшим зудом.

Чтобы заживление после удаления зуба прошло удачно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • В течение 2-3 часов после операции воздержитесь от приема еды и напитков;
  • Не трогайте лунку языком и зубной щеткой;
  • Не принимайте горячую пищу на протяжении суток;
  • Не делайте полосканий без назначения врача, ротовые ванночки также запрещены;
  • Ограничьте физические нагрузки.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставить отзыв
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить