Методы лечения кариеса у детей

Все процедуры проводят стоматологи со стажем более 10 лет. Запишитесь на бесплатную консультацию!

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Кариес поражает детские зубы еще с момента их прорезывания. А до 7-ми лет заболевание диагностируется в 80% случаев. Однако большинство родителей все же не обращает внимания на эту проблему.

И молочные, и постоянные зубы у ребенка нужно обязательно лечить! Иначе вы столкнетесь с пульпитом, гнойной инфекцией или другими осложнениями. Чтобы вылечить кариес, не обязательно сверлить зубы, существуют малоинвазивные техники для детей – серебрение, фторирование, инфильтрация.

Диагностика кариеса

Кариес у детей развивается стремительнее и агрессивнее, чем у взрослых. Это происходит из-за того, что эмаль молочных зубов слабая и пронизана микропорами, куда легко проникают бактерии. После начала кариозного процесса зуб разрушается буквально за несколько месяцев. Вот почему так важно посещать детского стоматолога с периодичность раз в 3-4 месяца.

Симптомы кариеса на разных этапах:кариес зубов 

  1. Начальный кариес

    Сначала появляются белые (меловидные) пятна на эмали. Затем они приобретают желтоватый оттенок, а поверхность зуба становится шероховатой. Малыш еще не ощущает боли, но возможна реакция на горячую и холодную пищу. Начальный кариес лечат без сверления бормашиной. Это единственная стадия, на которой еще возможно восстановить эмаль и обойтись без пломбы.
  2. Средний кариес

    Разрушается слой эмали, формируется кариозная «дырка». Появляется резкая боль при воздействии механических или химических раздражителей. На дне полости скапливается размягченный дентин и пищевые остатки. Щадящие методы и профилактика уже не помогут – нужно ставить пломбу. Зубная полость открыта, ее нужно герметично закрыть с помощью пломбировочного материала.
  3. Глубокий кариес

    Кариозная «дырка» увеличивается и становится очень заметной. Поражена эмаль и значительная часть дентина (костной зубной ткани). При зондировании дна полости обнаруживается большое количество размягченной погибшей ткани. Глубокий кариес у детей лечат пломбированием. Но иногда эмаль настолько разрушена, что ставить пломбу нет смысла, молочный зуб приходится удалять.

Визуального осмотра и зондирования достаточно, чтобы определить стадию кариеса у ребенка. Но иногда кариозный очаг находится в труднодоступном для осмотра месте. В данном случае назначают рентгеновский снимок или применяют внутриоральную камеру.

Если сложно распознать начальный кариес, доктор использует кариес-детектор. Это жидкость, окрашивающая инфицированные ткани в синий или розовый цвет. Не волнуйтесь, препарат безопасен для здоровья ребенка.

Молочный кариес у детей: лечение и причины

Многие родители задаются вопросом: как остановить развитие кариеса у ребенка? Ответ полностью зависит от причин его появления, зная которые, можно подобрать эффективное лечение зубов для детей и достаточно быстро справиться с недугом.

Генетическая предрасположенность

Эта причина не относится к прямым факторам, однако, в том случае, если родители обладают предрасположенностью к развитию кариеса, то и у детей велика вероятность развития схожих стоматологических проблем.

Негативные факторы, влияющие на плод во время беременности

Такие вредные привычки, как:

  • Курение,
  • Алкоголь,
  • Применение лекарственных препаратов (некоторых)

Все эти факторы оказывают негативное влияние на формирование зубной эмали и развитие, так называемого врожденного кариеса у детей.

Отсутствие гигиены

Необходимость в лечении кариеса у детей раннего возраста может потребоваться, если родители не уделяют должного внимания гигиене ротовой полости с момента появления первых молочных зубов. Первый год - особенно важен, в это время зубные единицы малышей наиболее чувствительны и восприимчивы к влиянию внешней среды. В связи с этим, если не уделять должного внимания развитию и правильному формированию зубов, появление кариеса не заставит себя долго ждать.

Неправильный рацион питаниядевочка с пирожными 

Одна из самых распространенных причин появления недуга, которая ведет к необходимости лечения кариеса у детей до 3 – 7 лет.

  • Шоколад,
  • Сахаросодержащие напитки,
  • Большое количество углеводов в рационе.

Остатки этих продуктов, скапливающиеся в межзубном пространстве, способствует образованию болезнетворных бактерий, которые и провоцируют начало заболевания.

Особенно часто приходится лечить бутылочный кариес у детей, слишком долго остающихся на грудном вскармливании (больше 1 года) или употребляющих напитки из бутылок со специальными «сосками». Согласно данным статистики, по этой причине, заболевание диагностируется:

  • До 1 года – около 6%,
  • До 1,5 лет – 25%
  • До 2 лет – 38-40%
Дефицит кальция и фтора

В некоторых случаях, заболевание может развиться из-за недостатка таких элементов, как кальций и фтор, которые, в свою очередь, являются основой для правильного формирования здоровой и крепкой эмали.

Заболевания ЖКТ

На состав слюны могут влиять такие заболевания, как гастрит, язва и другие заболевания ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). При их наличии, происходит более интенсивное образование налета. Поэтому, внимательное отношение к общему состоянию здоровья ребенка – тоже очень важный аспект.

Профилактика и лечение начального кариеса у детей

Вопрос, который волнует каждого родителя: лечить ли кариес молочных зубов, если они все равно рано или поздно выпадут? Стоматологи однозначно рекомендуют сначала попытаться спасти зуб, и только при глубоком разрушении удалять его. Преждевременное удаление приводит к неправильной нагрузке при жевании, к нарушениям прикуса и темпа прорезывания постоянных зубов.

За последние 5 лет методы лечения кариеса у детей значительно изменились. Сейчас малыши хорошо переносят визит к доктору, ведь лечение кариеса у детей раннего возраста проводится быстро и не больно. При выборе клиники родителям нужно убедиться, что в врачи используют именно новые стандарты, а не по старинке удаляют любой молочный зуб.мальчик с зубной щеткой 

На стадии мелового пятна можно остановить патологический процесс, если покрыть зуб специальным герметиком или укрепляющим фторлаком. Стоимость герметизации фиссур начинается от 250 рублей за зуб, а покрытие фторлаком обойдется в 350-450 рублей. Процедуры проходят быстро, за 15-30 минут, без боли, анестезия не нужна, без использования бормашины.

Лечение кариеса молочных зубов у детей с помощью фторлака имеет следующие плюсы:

  • состав насыщает эмаль фтором;
  • происходит ускоренное созревание эмали;
  • эмаль укрепляется и уплотняется;
  • патологический процесс не распространяется вглубь.

Отзывы говорят о том, что этот метод по деньгам в 2-3 раза выгоднее, чем терапия пульпита, к тому же малыш избежит мучительной зубной боли.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставить отзыв
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить