Часто люди, у которых отсутствует один или несколько зубов, хотят вставить протез. Причем врачи советуют таким пациентам вставлять именно съемные бюгельные протезы. О том, что это такое, почему стоит вставлять именно его, как происходит фиксация бюгельных протезов, как их правильно снимать, нужно ли это делать, какие требования предъявляют специалисты к бюгельным протезам, расскажем далее.

Бюгельный протез – это съемная конструкция. Главная особенность бюгельного протеза состоит в том, что он устраняет дефект в зубном ряду.

Помимо этого, благодаря ему вся жевательная нагрузка равномерно распределяется между слизистой и зубами. Именно поэтому специалисты называют их «полуфизиологичными».

Почему же пациентам, у которых нет одного или несколько зубов, врачи советуют устанавливать именно их?

Помимо плюсов, есть у бюгельных конструкций и несколько минусов.

Специалисты разделяют бюгельные протезы на несколько основных видов.

  1. Гнутые. Это штампованная конструкция, изготовленная из стандартных заготовок;
  2. Паяные. При их изготовлении каждый элемент отливают отдельно, а только потом их соединяют на модели;
  3. Цельнолитые. Их изготавливают с использованием литья.

При этом используют разные методы изготовления бюгельных протезов:

элементы бюгельного протеза фото

Также человеку не стоит забывать о том, что бюгельные конструкции специалисты не устанавливают просто так.

Их устанавливают в том случае, если:

В некоторых же случаях протез пациенту просто не ставят. Не ставят его при:

Помните: протезирование не проводят беременным женщинам, а также людям с острыми, системными заболеваниями, психическими расстройствами, онкологией, алкоголизмом, наркоманией.

Элементы бюгельного протеза

В целом, бюгельный протез состоит из следующих основных элементов.

Это часть бюгельного протеза, соединяющая все элементы в единое целое. Обычно дуги соединяют седла с разных сторон челюсти.

Помните: дуги не должны касаться слизистой оболочки рта. Если они давят на слизистую, то это говорит о том, что конструкция установлена неправильно.

Это часть протеза, контактирующая со слизистой оболочкой рта, на которой расположены зубы. Внутри базиса располагается литая сетка, а сам базис сделан из высокотехнологичной пластмассы.

Помните: сейчас бюгельные протезы изготавливают из кобальто-хромового сплава. Каркас отливают целиком.

Причем первые 1-2 недели специалисты его снимать не рекомендуют. Снимать его можно только после полного привыкания к нему, т.е. в тот момент, когда человек перестанет замечать инородный предмет у себя во рту.

А более подробно о том, как выглядит бюгельный протез, можно узнать в интернете или у своего врача.

Фиксация бюгельного протеза

Специалисты выделяют несколько типов креплений, осуществляющих фиксацию бюгельного протеза во рту.

  1. Кламмеры. Это специальные металлические крючки. Они отходят от каркаса и обхватывают опорные зубы. Помните: такие удерживающие устройства используют редко, т.к. во время открывания рта они хорошо видны. Но зато они самые недорогие.
  2. Замки-аттачмены. В них входит 2 основных элемента. Один элемент встраивается в металлический каркас, а второй – в искусственную коронку, покрывающую опорный зуб. При совмещении элементов замок застегивается.

По типу конструкции специалисты делят аттачмены на несколько основных видов.

Такие замки чаще всего используют в бюгельных конструкциях, т.к. они не заметны во рту.

При надевании конструкции колпачок попадает внутрь коронки. Такие протезы сложно изготовить, поэтому они очень дорого стоят. Применяют их крайне редко, т.к. дешевле установить обычный имплантат.

как выглядит бюгельный протез фото

Как снимается протез

Если человек задается вопросом о том, как снять бюгельный протез, то перед проведением данной процедуры он должен прополоскать рот обычной водой. Снимают конструкцию 2-3 раза в день.

Помните: на ночь ее можно не снимать.

А если человек до сих задается вопросом о том, как снимать бюгельный протез на замках, то этот вопрос лучше задать своему врачу.

Сняв конструкцию, пациент может:

  1. Почистить его, но во время чистки сильно торопиться, давить на него не стоит. Если человек не будет делать все осторожно, то части конструкции можно отломить, повредить, нанести микроповреждения. Все это отразится на функциональности и сроке эксплуатации конструкции.
  2. Очистить его от остатков еды. Причем делать это нужно каждый день. Очищают его обычной зубной пастой. Помните: в аптеке можно купить специальное средство для очистки конструкции.

Помимо этого, человек должен:

В целом, бюгельные конструкции можно носить 5-7 лет. При хорошем уходе они прослужат человеку и 10 лет.

Подытожим: теперь мы все знаем о том, что такое бюгельный протез зубов, из чего он состоит, как его правильно носить, какие этапы изготовления бюгельного протеза, как правильно следить за ним, какие есть показания и противопоказания для установки бюгельного протеза.

В Ева Дент представлен самый широкий спектр стоматологических услуг, таких как имплантация зубов и исправление прикуса! Записывайтесь на прием.