Фиссура – это естественное углубление на поверхности жевательных зубов, предназначенное для качественного перетирания пищи. Глубокие бороздки служат прекрасным местом для скопления слизи, остатков еды и патогенных микроорганизмов, что связано с проблемой их адекватной очистки. В итоге это приводит к кариесу, справиться с которым помогает стоматология для детей и взрослых, а также ее современные технологии, в которые входит герметизация фиссур. Она подразумевает заполнение углублений специальным составом, способствующим укреплению эмали.

герметизация фиссур фото

Для чего нужна герметизация фиссур

Для профилактики развития патологических изменений проводят герметизацию фиссур зубов, которая предполагает запечатывание щелей специальным раствором. Это безопасно и безболезненно.

В детском возрасте это распространенная процедура ввиду неудовлетворительной гигиены полости рта ребенком. Запечатывание разрешено делать на временных и постоянных зубах.

Герметизация фиссур у взрослых проводится при высоком риске развития кариеса в бороздках. Факторами риска в таких случаях выступают:

Герметизацию проводят только в случае кариеса фиссур, при этом контактирующие поверхности должны быть абсолютно здоровые.

Показания к герметизации фиссур

Процедуру обосновано проводить при:

Открытые щели не подлежат запечатыванию, так как они самоочищаются.

Противопоказания к герметизации фиссур

Процедуру запрещено проводить при наличии признаков кариеса, требующего адекватного и специального лечения.

К относительным противопоказаниям относят:

В подобных ситуациях специалист принимает решение о запечатывании в индивидуальном порядке.

Методы и материалы герметизации

В стоматологии применяют инвазивные и неинвазивные методы герметизации фиссур.

Инвазивные технологии предполагают шлифовку тканей зуба, что оптимально при сложных и закрытых бороздках. Но первоначально специалист зондирует дно щели для установления признаков кариеса. При шлифовании врач открывает углубления и удаляет пораженные ткани. Такой метод хорошо зарекомендовал себя у взрослых пациентов.

Неинвазивные техники предполагают запечатывание фиссуры зуба специальным жидким составом. Два обязательных условия: отсутствие признаков кариеса и простое строение щелей.

В качестве герметика используют жидкотекучий раствор – силант, который может быть цветным или прозрачным. Первый применяют у детей, так как пигмент помогает контролировать нанесение раствора у беспокойных малышей. В основном используют прозрачные составы, так как они выглядят эстетичней.

В зависимости от материала для герметизации фиссур выделяют следующие типы силантов:

Составы обогащены фтором, что создает дополнительную защиту от кариеса.

герметизация фиссур зубов фото

Особенности герметизации фиссур у детей

Согласно рекомендациям стоматологов, запечатывание следует делать через 3 месяца после прорезывания коренного зуба.

Оптимальные сроки:

Алгоритм детской герметизации фиссур:

  1. Очищение поверхности зубов от загрязнений.
  2. Удаление очищающих веществ.
  3. Нанесение специального состава, создающего шероховатости.
  4. Промывание и просушивание полости рта.
  5. Покрытие зубов герметиком.
  6. Затвердение силанта.
  7. Проверка степени заполнения фиссур.
  8. Определение прикуса и снятие излишков состава.

При подозрении на кариес стоматолог проводит его адекватное лечение. В противном случае запечатывание патологического процесса усугубит течение заболевания и приведет к потере зуба и нерва.

Герметизация фиссур отличается рядом положительных моментов:

Герметик не вызывает дискомфорта при жевании, не портит эмаль, укрепляет ткани и не нарушает формирование прикуса. Стоимость процедуры зависит от качества используемых материалов. Рекомендуется не откладывать герметизацию фиссур, потому как это поможет предотвратить лечение кариеса. Цена на все услуги в нашей стоматологии представлена в одном из разделов нашего сайта.