Что значит — условно-съемный зубной протез на имплантах, чем он отличается от обычных протезов, какие из них лучше. На эти вопросы мы и попробуем ответить в данной статье.

Что такое условно съемный протез

В целом, условно-съемный протез на имплантах — это разновидность стоматологических замещающих конструкций, предназначенных для закрытия множественных дефектов зубного ряда. Условно-съемные протезы на имплантах используют при полном отсутствии нескольких или всех зубов.

Уникальность данной конструкции состоит в том, что самостоятельно ее снять человек не сможет. Только врач может демонтировать изделие, отремонтировать его, провести гигиеническую обработку, установить изделие на место. Обычно условно-съемные конструкции изготавливают из акрила и нейлона. А искусственные зубы изготавливают из керамики, обладающей высокой прочностью и долговечностью.

Некоторые специалисты устанавливают условно съемные конструкции, сделанные из пластмассы, но они быстро изнашиваются, непригодны для длительной эксплуатации. Фиксируется изделие на опорные зубы или импланты.

В целом, условно съемный протез – это компромисс между несъемными и съемными замещающими конструкциями. В них объединены достоинства обоих методов. Пациенты их предпочитают в силу комфортности использования. Обладает данная конструкция как преимуществами, так и недостатками.

как выглядит условно съемный протез на имплантах фото

Основное ее преимущество состоит в том, что она прочная, долговечная, хорошо фиксируется на челюсти. Недостаток ее состоит в том, что требуется хирургическое вмешательство для вживления от4 до 6 титановых штифтов. Проводят имплантацию по классической технологии. Если у пациента не диагностирована атрофия кости, то процедуру проводят одномоментно. Это экономит средства пациента и время.

Разновидности конструкций условно съемных протезов на имплантах

Специалисты условно-съемные протезы на имплантах делят на несколько основных видов. Вид зависит от используемых креплений. Конструкцию на опорные зубы крепят:

Обычно фиксация имплантов осуществляется:

Показания и противопоказания к установке

Условно съемные изделия не устанавливают пациенту просто так. Показания следующие:

Существуют и ситуации, когда условно съемный протез на имплантах на нижнюю челюсть или верхнюю не устанавливают:

Этапы установки протеза

Первый этап – это вживление имплантов. Благодаря современным решениям и 3D-технологиям данная процедура проходит с минимальными рисками для пациента, с минимальным травматизмом и вмешательством.

условно съемный протез на имплантах на нижнюю челюсть фото

Во время процедуры врач использует ранее заготовленные хирургические трафареты, через которые он может точно вставить имплантат в кость.

Второй этап — слепки с челюсти пациента, по которым далее зубной техник изготавливает условно-съемную конструкцию. Именно ее в конце протезирования врач фиксирует в ротовой полости. Фиксируют ее замочками на защелках или винтами.

Не стоит забывать о том, что за условно-съемными изделиями обязательно нужно правильно ухаживать:

Подытожим: теперь мы все знаем о том, что значит зубные протезы съемные нейлоновые на имплантах, кому его устанавливают, как его правильно изготавливают.