Установка брекетов помогает исправить патологический прикус. Повысить эффективность лечения и ускорить сроки выздоровления позволяет правильный уход за полостью рта и конструкциями.

Средства для гигиены полости рта

Стоматологи рекомендуют придерживаться определенных правил ухода за брекетами.

Щетка для чистки зубов с брекетами

Она отличается особой V-образной формой с углублением ворса в центре. Это позволяет тщательно очищать единицы и конструкцию от налета. Это начальный этап чистки зубов с брекетами в домашних условиях.

Монопучковая щетка

Главные особенности – длинная ручка, специальная головка небольшого размера с единственным пучком щетинок, форма кончика которого варьирует от ровной до заостренной. Она помогает удалить налет в межзубном пространстве.

При выборе стоматологи рекомендуют уделить особое внимание жесткости ворсинок.

монопучковая щетка фото

Правила ухода за полость рта предполагают располагать щетку под углом 90 градусов по отношению к зубам, после чего очищать десенную линию, постепенно перемещаясь к режущей поверхности единиц. Затем тщательно обрабатывать замочки брекет-системы, располагая щетку перпендикулярно креплениям и круговыми движениями устраняя налет.

Ершики

Они помогают очистить зубную поверхность под дугами конструкции и труднодоступные места. Их следует использовать после каждого приема пищи. Уделять внимание при выборе нужно толщине ворсинок. Правильный уход за полостью рта предполагает комфортное использование изделия.

Суперфлосс

Это специальная нить с жестким концом, которая помогает удалить зубной налет из-под брекет-систем, мостовидных протезов, конструкций на имплантатах и для очищения широких межзубных промежутков.

Защитный воск

Он позволяет предотвратить или минимизировать натирание внутренних поверхностей щек дугами и другими выступающими элементами конструкции. Это помогает снизить вероятность травмирования и воспаления окружающих тканей.

Ирригатор

Визуально напоминает зубную щетку для ухода за брекетами после установки. Подает на единицы мощную струю воды, очищая труднодоступные места от налета.

ирригатор фото

Укрепляющая паста

Составы с укрепляющими веществами (фтор, кристаллы гидроксиапатита, теобромин) повышают прочность зубов, снижают риск возникновения кариеса.

Оптимальный вариант набора для ухода за брекетами – это пасты с 1450 ppm фторида. Следует использовать 1-2 раза в неделю. Полоскать рот после чистки не рекомендуют.

Ополаскиватели

Это вспомогательное средство ухода за полостью рта. Оказывают бактерицидное действие, укрепляют и реминерализируют эмаль, снижают вероятность кариозного поражения зубов. Они обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Стоматологи рекомендуют составы с растительными компонентами и не содержащими спирт.

Профессиональная чистка

Эффективные методики – очищение ультразвуком и AirFlow. Последняя предполагает подачу на поверхность зубов состава из воды, абразивного вещества и воздуха. Он позволяет удалить налет и камень, осветлить единицы. Правила гигиены зубов устанавливают следующую кратность прохождения процедуры – 1-2 раза в год.

Ограничения в питании при ношении брекетов

После установки конструкции следует придерживаться определенных правил:

Рекомендуют обеспечивать достаточную жевательную нагрузку, не злоупотреблять жидкой или мягкой едой. Прием пищи не должен сопровождаться дискомфортом или болевым синдромом.

Брекеты на зубы керамические позволяют исправить патологический прикус. А повысить эффективность и сократить сроки лечения помогает соблюдение определенных правил ухода за полость рта и ограничения в питании.