Экстракция (удаление) зуба – хирургическая процедура, повреждающая мягкие ткани. Организм соответствующе реагирует на вмешательство. Поэтому субфебрильная температура после удаления зуба у ребенка – это норма. Она держится 2–3 дня. Сигналом тревоги является ее повышение более 38 °С, или она не проходит за несколько дней. В этом случае надо обратиться к стоматологу. Причины стойкого повышения температуры могут быть различными. Удаление зубов у детей, как правило, сопровождается невысокой температурой, далее рассмотрим причины и случаи, которые выходят за показатели нормы.

Почему температура

Повышаться может температура даже после удаления молочного зуба у ребенка. Хотя в норме он сам выпадает, перед тем как вырастет постоянный, не вызывая особых последствий. Когда его вырывают, повреждаются окружающие мягкие ткани.

К тому же эта ситуация является для детей – стрессовой. Анестезия уберегает от боли, но не от травмы и переживаний. Организм реагирует на вмешательство. Повышается температура тела до 37,1–37,9 °С. Через пару дней она исчезает. Появится она может из-за:

При проникновении патогенных микробов десна у ребенка после удаления зуба может гноиться. Организм реагирует чрезмерным повышением температуры. Начинает вырабатывать лейкоциты, антитела. Так он борется с инфекцией. Чтобы ему помочь быстрее справится с патогенами, стоматолог назначает антибиотики. Делает промывание лунки, отводит гной. Причины попадания инфекции:

Бактерии проникают в лунку, так как это открытая рана. Высокой температурой сопровождается воспалительный процесс, возникающий из-за попадания инородного тела:

Что делать после удаления зуба у ребенка, чтобы не возникло осложнений? Придерживаться следующих рекомендаций стоматолога:

болит зуб после удаления у ребенка фото

Иногда после экстракции щека немного напухает, начинает болеть, через время может появиться синяк. Если эти процессы не сопровождаются повышением температуры больше 38 °С, паниковать не надо. Дайте противовоспалительное, анальгетик. Стоматологи рекомендуют определенные препараты. Приложите к щеке холодный компресс. Горячий – не используют. Тепло может спровоцировать развитие гнойного процесса.

Важно! Первые 3 дня интенсивное полоскание ротовой полости не рекомендуется. В лунке формируется сгусток крови. Он предохраняет рану от попадания инфекции. Если сильно полоскать рот, он сдвинется, повредится. Начнется кровотечение, или в ранку попадут бактерии. Поэтому набирают воду или специальную жидкость для полоскания (чем полоскать после удаления зуба ребенку ротовую полость, назначит стоматолог). Держат ее несколько секунд на ранке, сплевывают.

Когда нужно идти к стоматологу

После удаления зуба за ребенком наблюдают. Периодически измеряют температуру. Так как экстракция может вызвать осложнения. Обязательно надо обратиться к стоматологу, если:

Специалист осмотрит, выявит причину развития осложнений, назначит лечение.

Если не сильно болит зуб после удаления у ребенка в первые дни, то беспокоится не надо. Это нормальная реакция организма. Не забывайте, что экстракция – хирургическая операция. Вмешательство минимальное, но из-за него травмируются мягкие ткани. К тому же боль и температура – следствие заболевания, ставшего причиной экстракции.

В этот период понаблюдайте за ребенком. Если его состояние ухудшается. Тогда обязательно ведите его к врачу. Так как после удаления зуба могли возникнуть осложнения.

Иные осложнения после удаления молочных зубов

Молочные зубы стараются не удалять. Эта операция проводится по строгим показаниям (травма, молочный мешает вырасти постоянному и др.). Так как это может привести к осложнениям:

восполение после удаления зуба у ребенка фото

Нарушается процесс правильного роста постоянных зубов, если молочный был удален слишком рано. На его месте образуется пустота и туда начинают крениться соседние. Постоянному некуда будет прорезываться. Предотвращают этот процесс – протезированием. Кровотечение возникает из-за:

Может появиться флюс после удаления зуба у ребенка. Это сильное нагноение. Оно сопровождается отеком щеки, высокой температурой и требует немедленного врачебного вмешательства. Чтобы избежать появления осложнений, врач обязан:

Родителям необходимо следить, чтобы ребенок не нарушил правила. Дети инстинктивно тянут руку к лунке. Если их ничего не беспокоит, ведут себя активно. Приходится их постоянно одергивать. Напоминать об уходе за ротовой полостью. А если он еще слишком маленький для этого, самим проводить все процедуры. Если после удаления зуба у ребенка поднялась температура выше 38 °С, появились другие симптомы, обязательно отвести его на повторный прием.

Экстракция — неприятная процедура. Она может вызвать осложнения. Если после удаления молочного зуба у ребенка температура перескочила отметку 38 °С или держится дольше 3 дней, врач стоматолог сможет проконсультировать вас по этому вопросу.