До недавнего времени специалисты считали нейлоновые протезы лишь временными ортодонтическими конструкциями. Причем у них были как сторонники, так и противники. Именно поэтому сейчас многие пациенты, решившие их установить, вначале внимательно все о них изучают. О том, какой нейлоновый протез хороший, какие протезы лучше: нейлоновые или акриловые, мы сегодня и расскажем в данной статье.

Съемный нейлоновый протез – это альтернатива традиционным съемным конструкциям, сделанным из акриловой пластмассы. Их главная особенность состоит в том, что их базис сделан из легкого полупрозрачного розового нейлона. Они эстетически выглядят намного лучше, несколько отличаются от пластмассовых и бюгельных протезов. А еще они очень гибкие и эластичные. Помимо этого, такие новые зубы не много весят, не объемные, не видны на зубах. Больше информации можно найти по ссылке зубные протезы съемные нейлоновые.

Говоря о разновидностях конструкций, такие протезы бывают частичными или полными.

Частичный нейлоновый протез

Их обычно используют в том случае, если во рту не хватает нескольких зубов. Причем если во рту пациента не хватает всего одного зуба, то врачи могут вставить ему протез «одиночку», сделанный из нейлона.

При его установке обтачивать соседние зубы не требуется. Его фиксируют кламмерами «Бабочка». Это также нейлоновые зубы, получившие свое название благодаря особенностям фиксации их к опорным зубам. Они прекрасно заменяет один зуб. Кламмеры у них похожи на крылья бабочки.

нейлоновые протезы или пластмассовые фото

Полный нейлоновый протез

При полной адентии пациенту устанавливают именно такую конструкцию. Сейчас они очень популярны. Цвет хорошего нейлонового протеза подбирается индивидуально каждому пациенту.

Плюсы и минусы нейлоновых протезов

Гибкие нейлоновые протезы обладают как плюсами, так и минусами. Преимущества съемных нейлоновых зубных протезов представлены ниже.

Помимо плюсов обладают нейлоновые конструкции и некоторыми минусами.

Показания и противопоказания

Нейлоновые протезы – это конструкция, которую просто так пациенту не установят. Их устанавливают только в следующих случаях:

Также не стоит забывать о том, что нейлоновые протезы не устанавливают пациента с:

какие протезы лучше нейлоновые фото

Установить мягкие нейлоновые протезы невероятно просто. Что для этого необходимо сделать:

  1. Обратиться в поликлинику. Врач должен определить всю целесообразность их установки. Причем если никаких противопоказаний нет, десна, ротовая полость находятся в хорошем состоянии, то протезирование можно проводить. При наличии у пациента кариеса, иных воспалений процедуру протезирования проводить нельзя. Ее не проведут до тех пор, пока все проблемы не будут устранены. Помните: перед процедурой пациенту обязательно нужно пройти санацию ротовой полости.
  2. Дождаться того, пока врач сделает слепки, отдаст их в лабораторию. В ней специалисты должны изготовить гипсовую модель. Первоначально конструкцию изготавливают из жидкого воска. Ее пациент и должен померить. Если восковая копия «сидит» хорошо, к ней у пациента нет никаких претензий, то врач разрешает специалистам создать нужную конструкцию в термопрессе. Далее уже специалист устанавливает готовую модель пациенту. Обязательно больному расскажут обо всех тонкостях и сложностях ухода за конструкцией.

Особенности ухода за ней нейлоновым протезом

Пациенту, которому установили нейлоновый протез, стоит сразу узнать о том, как за ним правильно ухаживать. Вот основные рекомендации по уходу:

  1. Периодически снимать конструкцию, промывать ее струей воды после каждого приема пищи. Если пациент это сделать не может, то он может просто промывать водой рот.
  2. Чистить конструкцию 2 раза в день. Чистить его можно специальными средствами, приспособлениями. Также после каждого приема пищи желательно чистить «живые» зубы, полоскать рот.
  3. Чистить конструкцию обычным туалетным мылом, но не зубной пастой. Щетка также должна быть мягкой.
  4. 2 раза в год отдавать конструкцию специалистам на профессиональную чистку.
  5. Поместить конструкцию в стакан с водой. Это сделать нужно с прибором, которым длительное время не будут пользоваться.
  6. Кушать грубую пищу. Такую пищу желательно есть пациентам, которым протез был только недавно установлен.
  7. Больше разговаривать, читать вслух. Так пациент быстрее привыкнет к своему протезу.
  8. При появлении дискомфорта и иных неприятных ощущений срочно сообщить о них врачу.
  9. Не ронять свой протез. Так он прослужит намного дольше. Обращаться с ним нужно очень бережно.

Подытожим: теперь мы все знаем о том, что такое съемный нейлоновый зубной протез, как его устанавливать, проводить за ними уход. Когда протез опирается только на зубные штифты, применяют условно съемный протез на имплантах.