Ретракция десны применяется в стоматологии в крайних случаях. Врач-стоматолог терапевт проводит процедуру различными способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Далее ответим на вопрос, что такое ретракция, как проводится эта процедура и когда она разрешена или запрещена.

Показания для проведения ретракции десны

Процедура может быть проведена в следующих случаях:

ретракция десны фото

Методы ретракции десны

Методы ретракции десны:

  1. Хирургический. При этом методе высота десны регулируется с помощью хирургического инструмента. Процедура проводится после инъекции местного анестетика и считается самой травматичной из всех существующих вариантов, поэтому врачи редко прибегают к ней. Хирургическая ретракция обычно используется для уменьшения чрезмерно увеличенных десен или для коррекции рецессии десны, когда другие методы не применимы.
  2. Механический. Мягкие ткани вокруг корня зуба восстанавливаются механическим способом. Эта процедура очень популярна, она проводится под анестезией, а дополнительными устройствами, оказывающими механическое воздействие на ткани десны, являются силиконовые кольца, проволоки или колпачки. В современной стоматологии наиболее широко используются зубные брекеты.
  3. Лазерный. Такой метод ретракции — самый новый и самый дорогой. При этой процедуре лазерный луч направляется на десны, заставляя ткани десны отодвигаться от зуба. Этот вариант безболезнен и безопасен для мягких тканей вокруг корня и для всего организма пациента. Однако лазерная ретракция доступна лишь в ограниченном количестве стоматологических учреждений, поскольку большинство стоматологов не имеют лазерного оборудования.
  4. Химический. Эта процедура предполагает нанесение на ткань десны специального химического вещества в виде раствора, пасты или геля. Усадочные химикаты сначала мягкие и эластичные, но после нанесения на ткань десны затвердевают. Затвердевший материал удаляется из десны, а ткань десны занимает свое новое положение в течение нескольких минут. Химическая ретракция десны очень распространена, а также используются средства, считающиеся наиболее щадящими для ретракции десны.
  5. Комбинированный. Этот метод был разработан для того, чтобы минимизировать неприятные ощущения и последствия ретракции для пациента. Как правило, механические и химические методы ретракции используются вместе.

Существует также техника ретракция десны нитью. Сначала стоматолог определяет ширину и глубину десневого кармана, чтобы выбрать подходящий диаметр зубной нити.

Затем зубная нить плотно завязывается и вводится в пародонтальное пространство с помощью инструмента с тонким лезвием и закругленным кончиком. Различают технику одинарной и двойной нити. Одноразовый тип зубной нити менее травматичен, но его следует использовать только в том случае, если десны здоровы. Для более глубокого эффекта используется техника двойной нити. Этот метод используется при болезненных деснах, которые легко кровоточат. Он наиболее популярен в стоматологии.

Также используется жидкость гемостатическая для ретракции десны, которая прекращает внутриканальное кровотечение и устраняет инфильтрацию десны.

Как быстро восстановится десна после ретракции зависит от различных факторов. Но быстрее всего пройдет восстановление при хорошем иммунитете.

Семейная стоматология Ева Дент проводит лечение кариеса в Казани и другие стоматологические услуги по доступным ценам.