Первая задача ортопедической стоматологии – это установка и надежная фиксация протезов в полости рта. Вторая ее задача состоит в том, что пациенту нужно установить именно компактную конструкцию. Решить проблему помогает протезирование на мини-имплантах. О том, что такое мини-импланты в стоматологии, мы и расскажем в нашей статье.

Что такое мини-импланты

Это установка зубного протеза на импланты малых размеров. Их фиксируют на десне атравматичным способом, т.е. челюстная кость не затрагивается.

В целом, это временное решение, помогающее зафиксировать съемные протезы.

Благодаря мини-имплантам протезы надежно фиксируются во рту. Это позволяет человеку, не имеющему достаточного количества денег на классическое протезирование, быстро восстановить зубной ряд. Такая конструкция недолговечна, малофункциональна в качестве допустимой нагрузки, неэстетична из-за наличия пластмассового базиса.

В целом, мини-имплантами у врачей называется уменьшенной копией классических зубных имплантов. Их выпускают диаметром от 1,8 до 2,4мм и длиной в 6-10мм. Обычно это лишь временная опора под съемный протез.

мини импланты зубов фото

Как и в каких случаях устанавливаются мини-импланты зубов?

  1. Устанавливаются пациентам даже с полной атрофией челюстной кости. Причем при установке высота и плотность костной ткани даже не учитывается. Их фиксируют в десне малоинвазивным способом, костные структуры не задействуются. При этом они создают дополнительную опору для формирования искусственного зубного ряда. После имплантации пациенту сразу устанавливают протез, сделанный из легких материалов. Но по жевательной нагрузке такая конструкция имеет некоторые ограничения.
  2. Помогают провести временное протезирование, т.е. их используют перед установкой классических имплантов. Чаще всего их устанавливают людям, которым требуется поменять весь зубной ряд. При этом человек может нормально питаться, не ощущать эстетический дискомфорт.
  3. Мини импланты позволяют создать неподвижную опору под брекеты, ускорить процесс перемещения зубов при сложных дефектах прикуса. А еще мини-импланты используют, как опорные элементы при шинировании подвижных зубов.

В основном, мини-импланты, предназначены для фиксации и поддержки съемного протеза, установленный человеку с частичной или полной адентией.

Не стоит забывать о том, что для протезирования одиночными коронками, мостами мини-импланты не используют. Они неустойчивы к нагрузкам, не способны создать надежную опору под полноценный протез, сделанный из керамики, металлокерамики, циркония.

А еще под давлением они могут провалиться внутрь костной ткани, что послужит причиной смещения всей ортопедической конструкции.

Мини-импланты, предназначенные для фиксации съемных протезов, обладают как преимуществами, так и недостатками.

Их преимущества состоят в том, что они:

Их недостатки состоят в том, что они:

что такое мини импланты в стоматологии фото

Не стоит забывать о том, что мини-импланты не устанавливают пациенту просто так.

Их устанавливают в том случае, если человек:

Обычно мини-импланты избавляют человека от эстетического, функционального дискомфорта, возникающего при длительном лечении.

А еще их используют во время приживления классических титановых корней, поддерживающих временный протез, который фиксируют мини-стержнями. Перед внедрением постоянного протеза конструкцию на мини-имплантах убирают.

В целом, все мини-импланты специалисты делят на несколько основных видов:

  1. Односоставные. Это обычная монолитная конструкция. Она объединяет нижнюю внутрикостную часть и верхнюю, т.е. ту, которая после вживления видна над поверхностью десны. Именно она соединяется с протезом.
  2. Двусоставные.

Состоит конструкция из двух элементов:

Помните: однокомпонентные импланты по своим характеристикам несколько уступают двухкомпонентным, т.к. первые являются не разборными. При изнашивании абатмента человеку придется удалить всю конструкцию.

мини импланты на верхнюю челюсть фото

Процесс установки мини-импланта на верхнюю или нижнюю челюсть проходит в несколько основных этапов:

  1. Подготовительный. Пациенту обрабатывают ротовую полость, врач изучает состояние челюстной кости. Это помогает выявить противопоказания к проведению хирургической операции. Далее человек сдает анализы. Врач планирует будущую операцию, составляет план лечения, подбирает модель, расположение стержней.
  2. Процесс имплантации. Процедуру проводят под местной анестезией малоинвазивным способом. Специалист делает проколы в десне, фрезой формирует отверстие диаметром в 1,1мм и длиной в 4-5мм. Именно в него врач будет вкручивать мини-имплант.
  3. Процесс протезирования. Во время процедуры врач снимает слепки с челюсти, передает их зубному технику. Готовый искусственный зубной ряд крепят к титановой опоре.

Крепятся мини-импланты совершенно по-разному. К примеру, их крепят на:

  1. Шаровидные абатменты. Это классический способ крепления конструкции. Крепят ее силиконовыми матрицами, которыми оснащены абатменты. После соединения с протезом конструкция становится неподвижной.
  2. Локаторную систему. В процессе используют экваторные абатменты. Такая конструкция износоустойчива, позволяет пациенту регулировать нагрузку, приходящуюся на импланты. Причем если он снимет силиконовую матрицу, то давление пойдет только на мягкие ткани десны, титановые стержни нагружаться не будут. Такой способ установки актуален в том случае, если пациенту нельзя добиваться первичной стабильности.

Помните: процесс установки съемного протеза с опорой на мини-импланты – это экспресс-процедура. По времени она проходит 5 дней. Врача придется посетить 3 раза.

Процесс вживления имплантов длится 20 минут.

Но длительность установки зависит от количества внедренных протезов.

И если человеку сразу снимут слепки, через пару дней зафиксируют искусственный зубной ряд, то процедура пройдет быстрее.

Съемное протезирование на мини-имплантах

Такое протезирование длится всего несколько дней. Причем сразу после установки импланта с челюсти пациента снимают слепки, по которым зубной техник в лаборатории изготавливает протез. Иногда снимки снимают и до установки импланта. Так сокращается срок протезирования. Пациент получает протез сразу после операции.

Помните: если текущий протез выполнен хорошо и не использовался больше 2-3 лет, то пациент может пользоваться им дальше. Но первоначально специалист должен установить в него особую систему фиксации.

После ее установки пациент получит рекомендации по гигиене, особенностям снятия, надевания конструкции.

мини импланты для фиксации съемных фото

Стабилизируются съемные протезы на мини-имплантах с помощью «мягкой нагрузки». Расположенные в протезе кольцевые аттачменты удерживают протез, одновременно распределяют жевательную нагрузку между имплантами и тканями протезного ложа.

Если же силиконовые матрицы снять, то нагрузка с протеза распределяется только на окружающие имплант мягкие ткани, а сама конструкция не нагружается.

Несъемное протезирование на мини-имплантах

Несъемное протезирование коронками, мостовидными протезами на мини-имплантах диаметром в 1,8-2,4 мм является временным. Маленькой площади поверхности корневой части мини-имплантов не хватает для того, чтобы дать импланту полноценную жевательную нагрузку. Именно поэтому вокруг них быстро развивается атрофия костной ткани. Служат такие конструкции от 1,5 до 5 лет.

Помните: если врач использует импланты диаметром в 3,3 мм, то коронки и мосты прослужат долго. Если же используется конструкция диаметром в 3,5мм, то также проблем не будет.

Высокая первичная стабильность таких имплантов позволяет зафиксировать на них временный мостовидный протез через 3 дня после операции. Такие варианты несъемного протезирования при узком альвеолярном отростке самые оптимальные.

Противопоказания к установке мини-имплантов

Не стоит забывать о том, что мини-импланты можно устанавливать не всем гражданам.

К примеру, их нельзя устанавливать лицам с:

Помимо этого, протезы не вставляют курящим гражданам, лицам, страдающим от нарко- и алкогольной зависимости, не соблюдающим гигиену рта.

Подытожим: теперь мы все знаем о том, что такое протезы на мини-имплантах, как их создают, устанавливают, как за ними правильно ухаживать. Имплантация зубов — серьёзная процедура, требующая бережного ухода за новыми зубами после операции.