Исправление прикуса — это серьезное решение, которое может кардинально изменить качество всей жизни. К сожалению, некоторые люди отказываются от такой возможности, узнав, что придется носить брекеты, так как в их понимании это безобразные металлические пластины. Сегодня с помощью современных технологий разработаны прозрачные конструкции, которые почти не заметны на зубах. В статье речь пойдет об исправлении прикуса сапфировыми брекетами — их преимущества и недостатки. Какие брекет-системы выбрать, как за ними ухаживать, сколько носить сапфировые брекеты.

Виды брекетов

Современная стоматология предлагает разные виды брекет-систем, которые классифицируются по таким показателям:

Брекеты могут быть на любой случай, вкус и кошелек. Выбор — очень ответственное занятие, поскольку от этого зависит эффективность исправления прикуса, а также эстетическая сторона вопроса.

брекеты фото

Кроме визуальной привлекательности, такие брекеты очень легки в установке, не вызывают чувства дискомфорта, имеют надежное крепление. Прозрачные сапфировые конструкции почти незаметны на белых зубах, но на желтых зубах они будут видны. Если оттенок эмали далек от идеального, перед установкой можно провести отбеливание, либо выбрать керамические, которые подбираются под цвет эмали зубов.

Достоинства и недостатки сапфировых брекетов

Недостатки:

Не существует специальных прозрачных дуг, предназначенных для использования брекетов, поэтому используется металлическая дуга. Но незаметной систему делает дуга со светлым покрытием — на нее наносится материал, аналогичный тефлону.

Этапы установки сапфировых брекетов

Процесс фиксации ортодонтической системы — довольно длительное и скрупулезное занятие. От точности диагностики и уровня подготовки специалиста будет напрямую зависеть результат лечения. Принцип установки сапфировых брекетов не отличается от использования других брекет-систем.

брекеты фото

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Диагностика: осуществляется доскональное обследование полости рта пациента, составление индивидуального плана лечения сапфировыми брекетами.
  2. Санация ротовой полости: пролечиваются все обнаруженные заболевания и устраняются воспаления тканей.
  3. Установка сапфировых брекетов: брекет-система приклеивается к зубам при помощи стоматологического клея, причем клей наносится только на центральную часть пластинки, чтобы было легче снять систему. Далее в каждый замочек вставляется дуга. Либо она закрепляется при помощи лигатур, либо для крепления служат специальные клипсы в составе самих замочков.
  4. Контрольные визиты: пациент должен регулярно посещать кабинет стоматолога для корректировки системы и замены дуги на более жесткую.
  5. Снятие брекетовпроцедура удаления проходит в кабинете стоматолога. Врач аккуратно удаляет элементы брекет-системы и остатки клеящего материала. Пациенту назначаются ретейнеры — это специальная конструкция для закрепления результата. Она должна поддерживать эффект лечения еще около 2 — 4 лет.

Сравнение сапфировых брекетов с другими системами 

С металлическими

Металл – это классика брекетов, и многие ставят именно их не только из-за невысокой цены, но и потому, что такие конструкции проверены временем. Современные металлические системы уже не такие массивные и уродливые, и смотрятся неплохо. И, конечно, они прочнее и дешевле. Но если вы публичная личность, металл вам не подойдет – он слишком заметен (если, конечно, мы не говорим о лингвальных брекетах). А еще он не слишком хорош для подростков, которых могут дразнить сверстники. Кроме того, в некоторых клинических случаях просто невозможно поставить керамику или сапфир – и единственным вариантом остается металл.

С керамическими

Керамика – хороший эстетический вариант, умеренный по цене и качеству. Она более хрупкая, чем сапфир, зато заметна на зубах меньше за счет точной подгонки к цвету эмали. Обычно сапфир выбирают с более серьезными дефектами прикуса, либо при желании создать эффект «сверкающей» улыбки и украсить зубы.

С пластиковыми

Конструкции из пластика ставят очень редко – они хрупкие и быстро окрашиваются. Этот вариант приемлем только при несерьезных аномалиях прикуса и желании максимально сэкономить. Сапфиру пластик уступает во всем, кроме цены.