Флюороз – стоматологическое заболевание, вызванное продолжительным попаданием в организм человека в большом количестве фтора. Флюороз эмали представляет собой некариозное поражение защитной оболочки зуба. При подозрении на флюороз врач стоматолог-терапевт проведет осмотр и при необходимости назначит лечение.

Формы развития флюороза зубов

Основной причиной развития патологии стоматологи называют избыточное количество фтора в организме человека, который поступает в него вместе с пищей и напитками, иногда – медицинскими препаратами. Особенно вред зубной поверхности сильно наносит фторированная вода.

В стоматологии выделяют формы флюороза, для каждой из которых свойственны свои характерные симптомы, особенности течения и методы лечения. Общепринята такая классификация флюороза:

  1. Начальная. Эта стадия проявляется образованием полосок в виде штрихов белого цвета на поверхности зубов. Они более заметны на относительно сухой эмали, когда она влажная, штрихи практически не видны.
  2. Пятнистая. Наступает в результате слияния белых штрихов в более обширные очаги поражения, образуя пятна. Это более опасная форма заболевания, поскольку пятнистый флюороз
    поражает не один элемент зубного ряда, а быстро распространяется на рядом расположенные зубы.
  3. Эрозивная. При переходе патологии в эту стадию происходит истончение эмали и ее потеря. Эрозивная форма заболевания может привести к потемнению поверхности зуба и даже к разрушению целостности коронки, к изменению ее формы.
  4. Меловидно-крапчатая. Проявляется заметным потемнением эмали, она может стать темно-желтого или коричневого цвета. Пораженная эмаль теряет гладкость, она становится шероховатой с множественными вкраплениями.
  5. Поздняя (деструктивная). Эта форма патологии сопровождается поражением костей скелета вплоть до развития опухолевых образований.
флюороз лечение фото

Наиболее чувствительными к избыточному количеству фтора признаны дети дошкольного и школьного возраста. Суточная норма этого вещества для ребенка составляет не более 2-3 мг, это количество он получает вместе с водой и пищей. Для взрослых суточная норма составляет 4 мг фтора. Если организм получает большее количество микроэлемента, флюороз неизбежен.

Методы лечения патологии

Для эффективного лечения важна правильная диагностика флюороза. На начальной стадии развития патологии самостоятельно заметить незначительные изменения эмали, проявляющиеся появлением белых штрихов, практически невозможно. Обнаружить поражение эмали помогут такие симптомы:

Любые изменения должны стать поводом для посещения доктора.

Врач стоматолог-терапевт для постановки точного диагноза проведет осмотр полости рта. Для дифференциальной диагностики, чтобы не спутать болезнь с кариесом, может применяться микрорентгенография. Такой метод позволит специалисту обнаружить участки с низкой или высокой минерализацией.

Лечение флюороза для каждого пациента подбирается индивидуально и зависит от того, насколько повреждена эмаль. На начальной стадии патологии эффективен курс отбеливания с укреплением поверхности зубов методом ее реминерализации. Рекомендовано щадящее отбеливание с применением средств на основе неорганических кислот. На период отбеливания пациентам назначается прием препаратов с кальцием. Эффект от укрепления эмали сохраняется до 6 месяцев.

формы флюороза фото

Если эмаль уже начала разрушаться, для лечения заболевания средней тяжести проводится эстетическое восстановление зуба с помощью таких устройств, как:

Эти методы рекомендованы не только в эстетических, но и в лечебных целях. Виниры и коронки позволяют остановить дальнейшее разрушение зуба и снизить чувствительность эмали.

Как предостеречь себя от флюороза

Особое значение для предотвращения разрушения эмали специалисты отводят домашнему уходу. Профилактика флюороза
заключается в применении фторсодержащих зубных паст, приеме витаминно-минеральных комплексов, сокращении поступления фтора с водой и пищей. Дополнительный прием витаминов С, D, и глюконата кальция снижает риски развития патологии. Особенно этот метод позволяет исключить флюороз у детей.

Поддерживать зубную эмаль в здоровом состоянии, а также провести эффективное лечение в случае ее нарушения, помогут услуги стоматологии.