Красивая и привлекательная улыбка позволяет открыть новые горизонты и возможности и является непосредственным ключом к успеху в различных сферах деятельности.

Посредством правильного ортодонтического лечения возможно избежать множества нежелательных осложнений, которые так или иначе при несвоевременном обращении могут возникнуть. Наш центр стоматологии расскажут о всех возможностях ортодонтии.

лечение зубов фото

Грамотное ортодонтическое лечение невозможно без тщательно проведенной диагностики, по результатам которой врач — ортодонт принимает решение о планировании и тактике дальнейшего лечения в данном конкретном случае, поскольку каждый пациент уникален.

Ортодонтия не существует без взаимосвязи с другими ветвями в стоматологии, такие как: терапевтическая, ортопедическая и хирургическая. Как правило, только при тесном контакте с врачами-стоматологами разных отраслей возможно достичь максимально успешного результата. Тандем врач-ортодонт и пациент и их обоюдное стремление в достижении хорошего результата – это неотъемлемая часть лечения.

Ортодонтия с каждым днем стремительно и прогрессивно развивается и именно поэтому лечение и исправление прикуса при помощи различных брекет-систем стало более эффективным, эстетичным и комфортным, что немаловажно для каждого пациента.

Ортодонтическое лечение зубов предлагает исправление аномалий положения зубов и прикуса, как у детей, так и у взрослых с помощью брекет-систем, а также посредством трейнеров. Лечение обычно проходит в несколько этапов. Прежде всего необходимо пройти обследование в стоматологической клинике у стоматолога-ортодонта, которое позволит определить причину и степень нарушения зубного ряда. В зависимости от результатов обследования стоматолог назначит соответствующее ортодонтическое лечение. Если нарушение прикуса ограничивается пределами зубного ряда, т. е. зубы в зубном ряду находятся в неправильном положении, то в этом случае можно ограничиться использованием брекет-систем. А если нарушение прикуса связано с неправильным соотношением челюстей (например, нижняя челюсть слишком выступает над верхней или наоборот), то в таком случае применяется комплексное лечение (брекеты плюс ортодонтическая хирургия).

Полный спектр ортодонтического лечения зубов:

Возможности ортодонтии

Для исправления прикуса используются различные способы: съемные (каппы, пластинки и т.д.) и несъемные – брекеты ( металлические, керамические и сапфировые брекеты ).

Съемный метод применяется для детей. Эта конструкция состоит из пластмассовой пластинки для верхней или нижней челюстей. Пластины изготавливаются индивидуально и крепко удерживаются на зубах ребенка. Во время приема пищи и гигиены полости рта ее можно вынимать. Для исправления кривых зубов в съемной конструкции используются проволочные дужки, петли и пружины. Для расширения челюсти между половинами пластин вставляют расширяющий винт.

Несъемная аппаратура, брекеты, устанавливается в ротовую полость на всю длительность курса лечения. Брекеты приклеиваются к зубам и не снимаются. Для подростков и взрослых данный метод может является наиболее эффективным.

Мифы об ортодонтии

Ортодонтическое лечение проводится только у молодых пациентов

В более зрелом возрасте  пародонт (комплекс тканей, окружающих зуб) так или иначе претерпевает определенные структурные изменения, что естественно. Более того, у многих пациентов имеются некоторые сопутствующие заболевания различного характера. Но это вовсе не значит, что в таких случаях ортодонтическое лечение — это табу для людей более старшего возраста! При использовании дополнительных методов исследования врач-ортодонт может оценить все интересующие его параметры и предложить пациенту возможный план лечения.

Ортодонтическое лечение снижает уровень гигиены полости рта

Это не так. При правильном использовании средств личной гигиены за полостью рта и своевременном посещении гигиениста, можно поддерживать уровень гигиены на хорошем уровне. Неудовлетворительная гигиена при ношении несъемной брекет-системы недопустима.

Ортодонтическое лечение влияет на состояние эмали

При использовании современных композитных светоотверждаемых материалов («клея», при помощи которого сам брекет клеится к поверхности эмали зуба) и добросовестном выполнении всех рекомендаций лечащего врача-ортодонта, это исключено.

Ортодонтическое лечение в любом случае возможно без удаления зуба

В некоторых случаях без удаления зубов ортодонтическое лечение неэффективно. Более того, исправление прикуса с возможным удалением оправдано и позволяет восстановить дисбаланс в зубочелюстной системе.

Достаточно провести ортодонтическое лечение фронтальной (передней) группы зубов, без затрагивания жевательной (боковой) группы зубов

Зубочелюстная система — это «единый организм», который должен находиться в гармонии, как во фронтальном (переднем) участке, так и в области боковой (задней) группы зубов и жевательная нагрузка должна распределяться равномерно. Именно поэтому лечение отдельных групп зубов проводиться не может.

Ортодонтическое лечение влияет только на эстетику лица и улыбки

Это заблуждение. Ортодонтия не занимается исправлением положения зубов в чистом виде, она позволяет углубиться в ряд проблем, которые пациент может не заметить или долгие годы просто не обращать на них никакого внимания. Это касается и височно-нижнечелюстного сустава и мышц челюстно-лицевой области, и состояния кровоснабжения десневых сосочков, находящихся зачастую в сдавленном состоянии вследствие такого же тесного (скученного) положения зубов и многое другое. Таким образом, грамотный подход в ортодонтическом лечении является сложным и комплексным.

После проведенного ортодонтического лечения и снятия брекет-системы зубы вернутся в свое исходное положение

Прилагаемые силовые нагрузки, позволяют врачу-ортодонту перемещать зубы в том направлении, куда ему необходимо, и зубы на время лечения становятся зависимыми от этих внешне действующих сил, но важно понимать, что зубочелюстная система, как любое «живое», имеет особенность – «память исходного положения». Поэтому в современной ортодонтии долгосрочный и успешный результат невозможен без ретенционных аппаратов (съемных капп или несъемных проволочных ретейнеров), которые позволяют максимально долго удержать зубы в правильном положении.

В Ева Дент представлен широкий спектр стоматологических услуг, таких как исправление прикуса и имплантация зубов. Записывайтесь на прием специалиста!