В 14-25-летнем возрасте возможно появление третьих моляров или зубов мудрости. Примечательно, что в отличие от остальных, они закладываются позже – в 5 лет. «Восьмерки» зачастую доставляют проблемы, поэтому возникает закономерный вопрос: удалять ли зуб мудрости либо стоит его сохранить? Рассмотрим все случаи: при каких условиях спешить на удаление зуба мудрости и при каких обстоятельствах лучше взвесить все за и против.

Когда зуб мудрости можно сохранить

Профессиональные стоматологи советуют пациентам как следует беречь зубы. Поэтому даже при существенном повреждении или других проблемах возможно лечение. Если стоит выбор, лечить ли зуб мудрости или удалить, необходимо первым делом проанализировать ситуацию.    

Моляр оставляют в таких случаях:

  1. Растет ровным и правильным. Уход за ним не затруднен, а врачу ничто не мешает обеспечивать полноценный осмотр и процедуры. Например, даже при пульпите восьмерки в случае хорошей проходимости канала предпочтительнее лечение.
  2. При наличии антагониста. Надо ли удалять зуб мудрости, если на противоположной челюсти он тоже есть? Однозначно нет, так как после этого оставшийся моляр перестанет нормально участвовать в жевательном процессе и сместится с вытекающими последствиями.
  3. Необходим для протезирования. Он может быть единственным способом выполнить процедуру протезирования соседних моляров (6-го и 7-го). При этом служит опорой.
  4. Противопоказания по состоянию здоровья. Можно ли удалять зубы мудрости во время беременности, при заболеваниях сердечнососудистой системы, проблемах с артериальным давлением, сообщит только врач после обследования пациента.   

Также довольно распространенным является вопрос: если есть брекеты, нужно ли удалять зубы мудрости? В этом нет необходимости, поскольку скобки оказывают более сильное воздействие по сравнению с давлением моляров.   

брекеты нужно ли удалять зубы мудрости фото

Ретенция: что это и ее последствия

Одной из распространенных патологий, которые связаны с прорезыванием зубов, является ретенция. В этом случае они являются полностью сформированными, однако задерживаются в прорезывании. При этом верхушка может быть покрыта тканями десны (полная ретенция) или лишь слегка выходить наружу (частичная ретенция). Обязательно ли удалять зуб мудрости в таком случае, зависит от нескольких факторов.

Ретенированный моляр может принять разные положения:

Таким образом, стоит ли удалять зубы мудрости, если они ретенированные, лучше всего поможет определить рентгенограмма. Существенные отклонения от обычного вертикального положения, как правило, являются показаниями для удаления.

Признаками ретенции являются болезненные ощущения при прикосновении к десне, а также появление отечности и покраснения, повышение температуры, головная боль, недомогание. Следует обратиться к стоматологу для обследования и окончательного решения. Ретенция имеет ряд неприятных последствий:

можно ли удалять зуб мудрости фото

В случае ретенции без дополнительных осложнений, когда восьмерка растет ровно и не мешает другим, возможно эффективное лечение. При этом выполняется несложная процедура, во время которой врач лишь помогает моляру прорезаться сквозь десну с помощью хирургического надреза. Убирается капюшон десны, покрывающий верхнюю часть. Если вы беспокоитесь о том, больно ли удалять зуб мудрости, а также разрезать десневой капюшон, стоит сказать, что все манипуляции проводятся с анестезией.

Дистопия: что это и чем опасно

Когда моляр занимает нетипичное направление во время роста (все случаи, кроме вертикального положения), речь идет о дистопии. Проблема характерна именно для восьмерок, хотя бывают и другие случаи. Причем ретенция и дистопия часто встречаются одновременно.

Причин возникновения данной патологии много. Они делятся на анатомические и те, что являются следствием вредных привычек человека, а также случайных травм. Сомнений относительного того, нужно ли удалять зубы мудрости при дистопии, у стоматолога обычно не возникает. Дело в том, что патология имеет ряд опасных последствий, если оставить ее без вмешательства:

Тем не менее, все зависит от индивидуальных особенностей. Возможность лечения дистопированного моляра зависит от его расположения, возраста пациента, сложности патологии. Альтернативой удаления может быть смещение путем шинирования и фиксации, ортодонтическое лечение, устранение острых элементов, которые контактируют с мягкими тканями и др. 

Как показывает статистика, чаще всего третьи моляры либо не вырастают вовсе, либо их появление сопровождается рядом неприятностей. В любом случае врач стоматолог при первых признаках их прорезывания проконсультирует и предложит решение. Сложно ли удалять зубы мудрости, зависит от разных факторов. В простейшем случае достаточно расширения лунки и специальных щипцов. При наличии осложнений может потребоваться хирургическая операция с разрезом десны.