Все родители, заботящиеся о своем ребенке, желают, чтобы у него была здоровая улыбка. Но часто в более старшем возрасте, когда после молочных зубов начинают расти коренные, происходит ухудшение состояния ротовой полости. Лечение откладывается в основном из-за распространенного мифа, что удаление молочных зубов у детей лучше, чем их лечение, а также из-за переживаний, что у ребенка сформируется страх перед стоматологом.

Но врачи рекомендуют проводить лечение, не дожидаясь того момента, когда выпадают молочные зубы, чтобы избежать ухудшения здоровья ротовой полости ребенка впоследствии. Предпринимать профилактические меры всегда лучше, чем лечить запущенный кариес или иные процессы воспаления.

Когда происходит смена молочных зубов

Прорезывание молочных зубов начинается в возрасте 6-10 месяцев. Для таких зубных единиц характерно парное прорезывание. Непостоянные имеют бело-голубоватый цвет, а коренные – желтоватый. Данный факт поможет определиться, какие зубы молочные при возникновении у родителей сомнений.

В течение жизни выпадает 20 непостоянных зубных единиц, а оставшиеся 12 растут постоянными сразу. Смена молочных зубов происходит без болезненных ощущений при сбалансированном питании ребенка.

Частый вопрос, который задают родители – «когда молочные зубы выпадают». Возраст в этом случае критерий индивидуальный, но в большинстве случаев этот процесс начинается в 5-6 лет, но допускаются отклонения в ту или иную сторону.

К этому времени пространство между зубными единицами начинает расширяться, поскольку челюстной аппарат готовится к будущим изменениям. Непостоянные начинают расшатываться, а когда выпал молочный зуб, на его месте практически сразу растет новый с заостренными краями и более темным цветом эмали. Смена зубных единиц заканчивается к 14 годам.

после молочных зубов фото

Лечение и удаление молочных зубов

Посещение детского стоматолога рекомендовано с раннего возраста. Не нужно ждать окончания процесса, когда меняются молочные зубы. Способы лечения кариеса непостоянных зубных единиц выбирает врач после осмотра и определения степени течения процесса воспаления. В начальной стадии не требуется сверление – эмаль полируется и укрепляется специальным составом. Причем современная стоматология предлагает  лечение зубов под наркозом у детей. Для лечения поверхностного кариеса в качестве обезболивания используется анестезирующий гель. При глубоком кариесе, когда необходимо удалить пораженные участки, делают обезболивающий укол.

В запущенных случаях прибегают к удалению. Но врачи придерживаются мнения, что нужно сделать все для того, чтобы сохранить родные зубные единицы, используя консервативные методы лечения.

Стоматологическое лечение сейчас проводится безболезненно. С успехом применяются анестезирующие гели и пасты, исключающие дискомфортные ощущения. Врачи, работающие с детьми, обладают навыками психолога, поэтому стараются расположить к себе ребенка, уменьшить степень напряжения и страха.

Профилактика кариеса у детей

Когда прорезаются новые зубные единицы после молочных зубов, происходит нарушение структуры тканей десны. Результатом может стать воспалительный процесс, поэтому надо тщательнее ухаживать за ротовой полостью.

Основные рекомендации:

Все пациенты и ситуации разные, поэтому подробные рекомендации по уходу за ротовой полостью и требуемому лечению сможет дать врач-стоматолог после осмотра.

И не забывайте, что с каждым днем детская стоматология развивается все больше, а методы лечения совершенствуются.