Какие брекеты лучше

Все процедуры проводят стоматологи со стажем более 10 лет. Запишитесь на бесплатную консультацию!

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Современные технологии позволяют выбрать брекет систему в зависимости от сложности патологии зубного ряда, желаемой эстетичности и практичности, финансового положения пациента.

Специалисты выделяют вестибулярные и лингвальные брекеты, а также подразделяют брекет-системы в зависимости от материала, из которого они изготовлены (металлические, керамические, сапфировые, композитные, пластиковые, комбинированные). По способу крепления системы к зубам можно выделить лигатурные и самолигирующиеся.

Определенно, лучшие брекет-системы — те, которые помогают достичь результата самым быстрым и щадящим способом. Если не пришлось тратить лишние нервы, баснословные деньги и драгоценное время на лечение, то это и был тот самый идеальный вариант.

В настоящее время брекеты различают по материалам изготовления, расположению на зубах, наличию лигатур. Сегодня возможно поставить различные брекет-системы, в отличие от тех времен, лет 20 назад, когда были только скобы из металла. Теперь можно выбрать металлические, керамические или сапфировые системы. Чтобы понять, какие лучше брекеты ставить, рассмотрим аппараты с разных сторон, опираясь на следующие критерии:

  • Цена;
  • Эффективность;зубы  
  • Простота ухода;
  • Эстетичность;
  • Удобство ношения;
  • Недостатки.

Конструкция брекетов

В общем случае конструкция брекетов состоит из:
  • Основания в виде пластинки, которое в буквальном смысле приклеивается к зубу с помощью специального ортодонтического клея;
  • Выступающей часть брекетов, называемой крыльями, – это как раз те самые скобы, внутри которых находится специальный паз, то есть пространство, в которое вставляется дуга; 
  • Дуги – металлической проволоки из специального сплава, обладающего «памятью формы». Дуга вставляется в пазы и двигает каждый зуб в нужном направлении, как бы стремясь вернуться в свою исходную форму, которая соответствует идеальному положению зубов;
  • Лигатур – специальных колец из тонкой резины или проволоки, с помощью которых дуга надежно крепится к каждому брекету. Существуют также безлигатурные системы, но об этом чуть позже.

Разновидности брекетов

Тактика выбора начинается с изучения отличий и преимуществ разновидностей брекетов. Единой их классификации в ортодонтии нет, но есть условное деление по трем признакам.

  • В зависимости от материала пластины это может быть металлический, керамический, сапфировый вид. Существуют также пластиковые и золотые конструкции, но первые легко красятся и не отличаются прочностью, а вторые изготавливаются только в Германии и требуют особо кропотливой работы;
  • По способу установки системы делят на внутренние (лингвальные, невидимые) и наружные (классические);
  • Что это такое брекеты с точки зрения их конструкции? Большинство систем представлены тремя основными компонентам. Основа – металлическая дуга, на которую через специальные пазы нанизываются пластины-крылья, приклеиваемые к каждому зубу. Между пластиной и дугой присутствует еще один элемент – лигатура, прокладка. Классические конструкции – лигатурные, существуют и безлигатурные виды брекетов: они толще, но закрывают меньшую площадь зуба.

Ограничения по возрасту 

Применение брекет-системы возможно в любом возрасте, но после 30 лет процесс коррекции будет приходить дольше, т.к. останавливается рост костей и замедляется процесс регенерации клеток.
Современная ортодонтия не имеет никаких ограничений по возрасту пациента. От возраста лишь зависит подбор устройства и длительность периода коррекции. У пациентов, достигших тридцатилетнего возраста, замедляются функции регенерации клеток и останавливается рост костей скелета, поэтому выравнивание зубов с помощью брекетов происходит значительно медленнее. Противопоказания к применению брекетов, как правило, не связаны с возрастом пациента, а зависят от состояния полости рта и зубов.

Установка брекетов взрослому пациенту брекеты 

У взрослых пациентов установка брекетов происходит несколько сложнее, чем у пациентов подросткового возраста.
Некоторые стесняются, переживают, что придется прятать улыбку или прикрывать рот рукой. Однако, большинство все же осознает, насколько важен конечный результат, и решается на установку брекетов. Варианты установки системы могут быть различными.
Ортодонт оценивает свободное пространство во рту, необходимое для эффективной коррекции.
Зачастую перед установкой необходимо удалить несколько зубов, чтобы это пространство увеличить.

Наибольшее распространение получили брекеты из металла. Надежность конструкции, доступная цена, а также наименьший срок для лечения делает их самым востребованным вариантом. Т.к. брекет-система заметна на зубах, то для взрослого человека очень важен эстетический момент в процессе исправления прикуса.
Керамические системы практически не заметные, но дорогостоящие. Металлические же гораздо дешевле, но визуально заметнее. Существуют брекет-системы из других материалов (сапфировые, керамические), которые являются гораздо менее заметными внешне. Такие устройства выглядят привлекательнее, однако, они более хрупкие и капризные. Лечение с помощью таких аппаратов занимает более долгий период. Большинство пациентов из соображений экономии или с целью поскорее получить заветный результат предпочитают простые металлические брекеты. Для других важнее внешняя составляющая.
Брекеты из драгметаллов обладают высокими эстетическими характеристиками, и пациенты готовы их носить более долгий срок, не испытывая при этом стеснения и дискомфорта.

Разница брекетов и выбор лучшей брекет-системы брекеты 

Условия, которые определяют разницу между брекетами разных видов по их привлекательности, многочисленны.

  • Эстетика. По убыванию эстетического эффекта ряд вариантов можно выстроить так: лингвальные, керамические или сапфировые наружные и металлические конструкции.
  • Простота ухода. Проще ухаживать за самолигирующими системами, чем за лигатурными; и вестибулярными, чем лингвальными. Хотя здесь все очень индивидуально.
  • Надежность. Самые прочные материалы – металл и керамика. Какие брекеты лучше керамические или металлические, нужно решать по цене и конкретным показаниям.
  • Цена. Бюджетные варианты – металл, пластик.
  • Удобство использования. Безлигатурные системы легче – к ним быстрее привыкают. Лингвальные брекеты могут повлиять на дикцию – они будут отвлекать первое время, зато они не видимы для окружающих.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставить отзыв
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить