Кариес — это отверстия в двух внешних слоях зуба, которые называются эмалью и дентином. Белая твердая поверхность на внешней стороне зуба — это эмаль, а желтый слой чуть ниже — дентин. Ваша эмаль и дентин работают вместе, чтобы защитить внутреннюю живую ткань зуба, называемую пульпой, в которой находятся кровеносные сосуды и нервы вашего зуба. Если вы не знаете, как выглядит кариес и переживаете о здоровье своей ротовой полости, то запись на консультацию стоматолога — наиболее верное решение. Во время осмотра специалист оценит состояние ваших зубов, ответит на все вопросы, при необходимости предложит лечение зубов.

Виды и стадии кариеса

В зависимости от глубины поражения зубной кариес проходит в 5 стадиях:

  1. Первая стадия предполагает появление белых или желтоватых пятен на поверхности зуба из-за потери кальция. Если вы не знаете, как выглядит начальный кариес, то обратите внимание, нет ли на эмали ваших зубов маленьких пятнышек, цвет которых немного светлее.
  2. На втором этапе происходит разрушение эмали под поверхностью, что приводит к ее разрушению и необратимому повреждению. Очистка и пломбирование зуба могут помочь очистить его.
  3. Третья стадия — это прогрессирование кариеса от эмали к дентину вместе с болью. Лечение — пломбирование полости.
  4. Четвертая стадия — вовлечение пульпы, в результате чего кровеносные сосуды и нервы отмирают в очень болезненной ситуации. Остается только срочное лечение корневых каналов.
  5. На последней пятой стадии инфекция достигла кончика корня зуба и, возможно, окружающей кости. Как правило, возникает сильная боль и припухлость щеки. Лечение включает антибиотики, обезболивающие, возможное лечение корневых каналов или полное удаление инфицированного зуба.
как выглядит кариес фото

Виды кариеса зубов подразделяются на три основных типа:

  1. Кариес эмали. Воздействие полостей на эмаль происходит из-за кислой среды, производимой бактериями. Бактерии получают энергию, потребляя сахар, содержащийся в пище, а также вырабатывают молочную кислоту. Эта кислота продвигается за счет деминерализации кристаллов в эмали. Повреждение будет продолжаться до тех пор, пока бактерии физически не проникнут в дентин.
  2. Острый кариес. Это быстрый процесс, поражающий большое количество зубов. Поражения при этом кариесе имеют серый или светло-коричневый цвет по сравнению с поражениями, вызванными другими типами кариеса. Нездоровая консистенция кариеса затрудняет выкапывание инфицированных зубов. Чувствительные зубы и обнажение пульпы — частые эффекты, наблюдаемые у пациентов с острым кариесом.
  3. Вторичный кариес. Края реставрации и места переломов во рту являются одними из наиболее частых мест возникновения вторичного кариеса. Такие виды кариеса могут возникнуть в результате неправильной подгонки реставрации или неправильного наращивания реставрации. Чтобы полностью вылечить вторичный кариес, необходимо полное удаление исходного поражения, которое позже может проявиться как рецидивирующий кариес.

Кроме этого кариозный процесс классифицируется по месту развития, к примеру, фиссурный, пришеечный и т.д.

Признаки и симптомы кариеса

Прежде всего следует отметить, что отсутствие одного из перечисленных ниже симптомов не означает, что у вас нет кариеса. Маленькие полости, которые становятся больше, если их не лечить, часто не имеют каких-либо заметных симптомов. Вот почему так важно назначать регулярную чистку на 6 месяцев, чтобы вы могли вовремя вылечить кариес, прежде чем они станут еще более проблематичными.

Вот несколько признаков того, что что-то не так и у вас могут быть недиагностированные полости:

  1. Зубная боль или тупая боль во рту.
  2. Чувствительность зубов к горячему, холодному или сладкому.
  3. Видимые отверстия или ямки в зубах или изменение цвета.
  4. Меловые белые пятна на зубах.
  5. Откол части зуба.
  6. Чувствительность к давлению прикусывания.
  7. Неприятный запах изо рта или неприятный привкус во рту.

Лучше всего увидеть впадины на передних зубах, они выглядят как коричневые или черные пятна. Полости в других частях рта часто не видны без рентгена.

особенности лечения кариеса фото

Методы лечения кариеса

Зубной кариес легко поддается лечению стоматологом. В зависимости от стадии кариеса наиболее распространены следующие четыре метода ухода за полостью:

  1. Пломбирование. Наиболее распространенное лечение кариеса, ваш стоматолог просверливает пораженный зуб и удаляет разрушенную часть, прежде чем заполнять пустое пространство.
  2. Коронки. Если большая часть зуба начала разрушаться, стоматолог подберет вам коронку, чтобы покрыть оставшуюся часть зуба и защитить ее от дальнейшего повреждения. Особенности лечения кариеса зубов у детей заключаются в том, что в некоторых ситуациях установка коронки ребенку нецелесообразна.
  3. Лечение корневых каналов. Если кариес достигает ваших нервов, проводится процедура по удалению поврежденных или мертвых нервов, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение и инфекцию.
  4. Удаление. В тяжелых случаях или молочных зубах пораженный зуб полностью удаляется вместе с корнем. Взрослые могут не восстановить кариес, и, чтобы предотвратить заражение, стоматолог просто вытащит зуб целиком. В этом случае варианты сохранения улыбки включают частичные протезы, мостовидные протезы и имплантаты.

Хотя кариес зубов может привести к серьезным повреждениям, а иногда и к потере зубов, его можно легко предотвратить. Хороший уход за полостью рта — лучший способ предотвратить приживание кариеса. При правильном уходе за полостью рта и стоматологических осмотрах вы будете на шаг впереди от кариеса, сделав зубы и десны более здоровыми. Если своевременно начать лечение кариеса, то удается предотвратить его переход на следующую стадию проникновения в нерв зуба.