Что такое пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание десен, в основе которого лежит процесс склерозирования сосудов, что приводит к уменьшению поступления кислорода и питательных веществ, и как следствие – происходит медленная дистрофия всех тканей пародонта (т.е. костной ткани вокруг зуба, волокон периодонта, прикрепляющих зуб к кости, а также мягких тканей десны).
Данный вид заболевания изучает терапевтическая стоматология.

Проявление пародонтоза

Для пародонтоза характерны следующие симптомы:

зубы фото

Обычно пародонтоз у пациента является следствием системных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, патология щитовидной железы и другие. Точный механизм их негативного влияния на здоровье десен пока не изучен.

Стадии развития пародонтоза

Выделяют 3 стадии протекания пародонтоза:

Лечение пародонтоза

Проводя клиническую диагностику заболевания, стоматолог определяет и стадию его развития, в зависимости от нее определяется и с тем, как будет лечить пародонтоз. Раз уж это «комплексное» заболевание, подразумевающее внутренние патологии организма, то пациенту надо готовиться к тому, что посещением одного только пародонтолога ему не обойтись. Зачастую в лечении данного заболевания принимают участие и гастроэнтерологи, и эндокринологи, и кардиологи. Также заранее нужно настроиться на длительное лечение, при такой серьезной патологии оно может занять месяц, полгода или даже больше. Лечение делится на несколько этапов:

Первым и самым важным этапом на пути к выздоровлению является удаление зубного камня, налета над и под деснами, поскольку именно он является главным патогенным фактором. Проводится процедура с помощью различных аппаратов, таких как ультразвуковой скалер и водно-абразивный прибор Air Flow.

Чтобы расшатавшиеся зубы обрели былую устойчивость, врач может прописать на время лечения ношение шинирующей нити или бюгельных протезов (когда частично зубы отсутствуют).

Далее пациенту может быть назначено аппаратное лечение, которое стимулирует кровоток в деснах, улучшает их питание, восстанавливает слизистые покровы. В частности, Дарсонваль – аппарат, который воздействует на мягкие ткани слабым высокочастотным током. Также врач может назначить гидро- или вакуумный массаж десен.

Положительный эффект в лечении пародонтоза дает применение аппаратов Varius и Vector. Зачастую их применение позволяет избежать хирургического вмешательства, потому что при помощи аппаратов можно не только тщательно удалить налет изнутри десневого кармана, он еще отполировать шейку зуба специальной смесью с микрочастицами фтора и кальция. Под воздействием ультразвуковых волн создаются завихрения, которые действуют наподобие скраба.

Также важно позаботиться и о восстановлении атрофированных десен, улучшении эстетики улыбки, ведь нельзя оставлять зубные корни открытыми. Для этого врач может провести пластику десен.

Больному прописывают медикаменты, иногда антибиотики, комплекс витаминов, а также корректируют рацион питания. Ему нужно отказаться от вредных привычек, многократно усилить гигиену полости рта (нужно докупить флосс, ирригатор, если их в арсенале не было), на постоянной основе посещать стоматолога. Только комплексный подход обеспечит эффективный результат и позволит избежать осложнений.