Как лечат пародонтоз

Все процедуры проводят стоматологи со стажем более 10 лет. Запишитесь на бесплатную консультацию!

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Что такое парадантоз

Пародонтоз – это заболевание десен, в основе которого лежит процесс склерозирования сосудов, что приводит к уменьшению поступления кислорода и питательных веществ, и как следствие – происходит медленная дистрофия всех тканей пародонта (т.е. костной ткани вокруг зуба, волокон периодонта, прикрепляющих зуб к кости, а также мягких тканей десны).
Данный вид заболевания изучает терапевтическая стоматология.

Проявление парадонтоза

Для пародонтоза характерны следующие симптомы:зубы 

  • Десны приобретают светлый оттенок. Кровотечение отсутствует либо выражено незначительно. Часто кровоточивость десен является признаком сопутствующего заболевания, например, пародонтита или гингивита;
  • «Усадка» десны, которая выглядит как удлинение корня зуба. В зависимости от степени и стадии хронического пародонтоза зуб может оставаться неподвижным (ранняя стадия) либо шататься (запущенная стадия – корни зубов оголяются более чем на половину длины);
  • Наличие клиновидного дефекта на шейке зуба или истончение эмали некариозного характера.

Обычно пародонтоз у пациента является следствием системных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, патология щитовидной железы и другие. Точный механизм их негативного влияния на здоровье десен пока не изучен.

Стадии развития парадонтоза

Выделяют 3 стадии протекания пародонтоза:

  • Легкая. Пациент не имеет жалоб, очень редко наблюдается реакция на холодную или горячую пищу. Наличие пародонтоза можно установить во время осмотра у стоматолога. Легкая стадия протекания болезни лучше всего лечится;

  • Средняя. Корни зубов оголяются в среднем на 4-6 мм. Больного начинает беспокоить жжение во рту, наблюдается острая реакция на прием горячих, холодных или кислых продуктов питания;

  • Тяжелая. Корни зубов оголяются на 8-10 мм. Разжёвывание пищи доставляет сильную боль.

Лечение парадантоза

Проводя клиническую диагностику заболевания, стоматолог определяет и стадию его развития, в зависимости от нее определяется и с тем, как будет лечить пародонтоз. Раз уж это «комплексное» заболевание, подразумевающее внутренние патологии организма, то пациенту надо готовиться к тому, что посещением одного только пародонтолога ему не обойтись. Зачастую в лечении данного заболевания принимают участие и гастроэнтерологи, и эндокринологи, и кардиологи. Также заранее нужно настроиться на длительное лечение, при такой серьезной патологии оно может занять месяц, полгода или даже больше. 

Лечение делится на несколько этапов:
  • 1 этап: удаление налета

Первым и самым важным этапом на пути к выздоровлению является удаление зубного камня, налета над и под деснами, поскольку именно он является главным патогенным фактором. Проводится процедура с помощью различных аппаратов, таких как ультразвуковой скалер и водно-абразивный прибор Air Flow.

  • 2 этап: шинирование

Чтобы расшатавшиеся зубы обрели былую устойчивость, врач может прописать на время лечения ношение шинирующей нити или бюгельных протезов (когда частично зубы отсутствуют).

  • 3 этап: аппаратное лечениезубы 

Далее пациенту может быть назначено аппаратное лечение, которое стимулирует кровоток в деснах, улучшает их питание, восстанавливает слизистые покровы. В частности, Дарсонваль – аппарат, который воздействует на мягкие ткани слабым высокочастотным током. Также врач может назначить гидро- или вакуумный массаж десен. Положительный эффект в лечении пародонтоза дает применение аппаратов Varius и Vector. Зачастую их применение позволяет избежать хирургического вмешательства, потому что при помощи аппаратов можно не только тщательно удалить налет изнутри десневого кармана, он еще отполировать шейку зуба специальной смесью с микрочастицами фтора и кальция. Под воздействием ультразвуковых волн создаются завихрения, которые действуют наподобие скраба.

  • 4 этап: пластика десны

Также важно позаботиться и о восстановлении атрофированных десен, улучшении эстетики улыбки, ведь нельзя оставлять зубные корни открытыми. Для этого врач может провести пластику десен.

  • 5 этап: медикаментозное лечение

Больному прописывают медикаменты, иногда антибиотики, комплекс витаминов, а также корректируют рацион питания. Ему нужно отказаться от вредных привычек, многократно усилить гигиену полости рта (нужно докупить флосс, ирригатор, если их в арсенале не было), на постоянной основе посещать стоматолога. Только комплексный подход обеспечит эффективный результат и позволит избежать осложнений.


ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Оставить отзыв
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сбросить