Потеря зубов вызывает не только эстетический и физический дискомфорт, но и влечет изменения в костных и мягких тканях ротовой полости. Раньше пациентам приходилось ждать приживления искусственных корней для установки коронки достаточно долго. Имплантация после удаления зуба признана эффективной современной методикой, позволяющей устанавливать протезы сразу.

Процедура выполняется за один визит к стоматологу. Не требует наращивания костной ткани как при классических схемах. Признана одной из самых щадящих методик. Как и другая стоматологическая операция имеет преимущества и недостатки.

Показания и противопоказания к одномоментной имплантации

При моментальной (немедленной) имплантации за один прием можно вживить имплант сразу после того как зуб будет удален. Несмотря на то, что коронка временная, она позволяет сохранить ткани в первозданном виде и не стесняться улыбки. Окончательная конструкция фиксируется через 4-6 месяцев. За этот период времени не ощущается никакого дискомфорта.

Имплантация зубов сразу после удаления – идеальный и быстрый вариант восстановления. При условии, что не травмированы костные ткани. Решение об использовании экспресс-метода или отсроченного принимается специалистом на основании диагностики и клинической картины.

Существует несколько видов имплантации зубов – двухэтапные и одноэтапные. Первый включает два этапа: хирургический и ортопедический. Мгновенный (одноэтапный) вид протезирования подразумевает вживление в десны и костные ткани штифтов, но с моментальным надеванием коронковой части. После того как ткани полностью заживут, временная коронка заменяется постоянной.

Когда проводят имплантацию зуба после удаления – показания:

Решение о возможности использования манипуляции принимается после проведения 3D-диагностики и консультации с врачом-имплантологом. Методика подбирается хирургом и ортодонтом.

имплантация после удаления зуба фото

Имплантация после удаления зуба выполняется поэтапно:

Премиальная система имплантов отличается высоким процентом приживаемости. Подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Процедура проходит комфортно, под местной анестезией. При больших объемах работы допустим также общий наркоз.

Имплантация сразу после удаления невозможна при таких противопоказаниях:

Технология требует знаний и опыта. Использование коротких/тонких имплантатов приводит к их быстрому износу. Если протез подобран с недостаточным объемом, необходимым для костной ткани, это может вызвать периимплантит и отторжение.

Плюсы одномоментной имплантации

У данного метода, по сравнению с классическими технологиями, имеется немало преимуществ:

Главный плюс — после одномоментной имплантации можно заниматься повседневными делами. Конструкция, установленная на месте удаленного зуба, не привлекает внимания. Человек может улыбаться, дефектов речи нет, не возникает комплекс «беззубости».

Пациенту необходимо посетить врача только три раза. Для проведения обследования, установки временной и постоянной конструкции.

Минусы одномоментной имплантации

Несмотря на то, что это экспресс-метод, он не лишен недостатков.

  1. Требуется время на приживление импланта. Поэтому не рекомендуются моментальные нагрузки.
  2. Немало противопоказаний для проведения.
  3. В некоторых случаях невозможно избежать костной пластики (при небольших объемах тканей).
  4. Некоторые конструкции имеют срок эксплуатации 20 лет, тогда как классические аналоги служат дольше.
  5. Относится к дорогостоящей процедуре.
  6. Возможны осложнения (вторичная инфекция, отторжение штифта, болезненность, гематома, кровотечение).

Как видно, у одномоментной имплантации имеются плюсы и минусы. Если процедура выполняется квалифицированными специалистами, с соблюдением качественных имплантов и правил, негативные последствия практически исключены. Стоимость методики зависит от таких факторов: качества материалов и препаратов, ценовой политики стоматологического центра, объемов работы.

В нашей стоматологической клинике вы можете установить импланты Штрауман и nobel biocare имплантаты.