Воспаление языка является распространенной стоматологической проблемой, сопровождающейся изменением цвета и текстуры мягких тканей. Пациенты жалуются на покраснение или потемнение сосочков, повышенное слюноотделение, боль и жжение при пережевывании пищи. Терапевтическая стоматология занимается выявлением заболеваний воспалительного характера, их лечением и предупреждением. Лечение глоссита проводится после сбора анамнеза, осмотра полости рта и диагностических исследований.

Причины возникновения глоссита

О том, чем лечить глоссит, расскажет врач после уточнения причины болезни. К факторам развития воспаления относятся:

чем лечить глоссит фото

Формы глоссита

Симптомы глоссита напрямую связаны с его формой проявления. В современной стоматологии выделяют:

Лечение глоссита у взрослых

Глоссит у взрослого и у ребенка отличается клинической картиной и выраженностью симптоматики, поэтому после выявления признаков болезни необходимо обратиться к специалисту, имеющему опыт в лечении болезни всех возрастов. Организм взрослого человека имеет хорошо сформированный иммунитет, поэтому лечение воспаления может включать в себя:

  1. Санацию полости рта, включающую лечение кариеса и удаление зубных отложений.
  2. Антибактериальную, противогрибковую или противовирусную терапию (в зависимости от вида возбудителя).
  3. Повышение иммунитета с помощью иммуномодуляторов.
  4. Полоскания полости рта антисептическими растворами.
  5. Аппликации на очаги поражения регенерирующих средств.

В случае, если глоссит языка появляется на фоне соматического заболевания, в первую очередь необходимо избавиться от него. Для этого пациент направляется к смежным врачам.

Большую роль играет профилактика болезни, ведь легче предупредить патологию, чем от нее лечиться. Для этого необходимо каждые полгода посещать стоматолога, проводить профессиональную гигиену полости рта и наблюдаться у узких специалистов при наличии хронических заболеваний. Семейная стоматология оказывает помощь всем членам семьи, в независимости от возраста. Так как воспаление языка может иметь инфекционную этиологию, необходимо проводить осмотр каждого контактирующего человека.