Лечение повреждений тканей челюстно-лицевой области, коррекция края десны или обычное удаление зуба завершается накладыванием швов. Эта обычная процедура способствует заживлению слизистой рта, восстановлению ее защитных функций и предупреждению инфицирования раны. Всегда ли накладываются швы после удаления зуба и с какой целью врач сшивает мягкие ткани?

Когда необходимо накладывание швов

Полость рта богата микробами, среди которых встречаются как «хорошие» бактерии, так и болезнетворные микроорганизмы. Любое хирургическое вмешательство нарушает баланс микрофлоры полости рта, возникают все условия для развития болезней. Поэтому наложение швов после удаления зуба является обязательным этапом операции.

В большинстве случаев доктор накладывает швы после удаления зуба мудрости. Третьи моляры отличаются от других жевательных зубов такими анатомическими особенностями, как: направление и количество корней, размер коронки, положение в зубном ряду, поэтому при извлечении «восьмерок» из лунки образуется большая и глубокая полость. Для благополучного свертывания крови, образования сгустка, восстановления костной пластинки и асептического заживления раны, края лунки сшиваются шовным материалом.

К другим причинам ушивания раны после удаления зуба относятся:

После процедуры стоматолог дает рекомендации по уходу за полостью рта в послеоперационное время, назначает следующий прием для контрольного осмотра и снятия шовного материала (если этот этап необходим).

швы после удаления зуба мудрости фото

Нужно ли снимать швы после заживления

Что бы ответить на вопрос: «Снимают ли швы после удаления зуба?» необходимо разобраться, какие материалы используются для ушивания лунки. Современная стоматология направлена на комфортное и безболезненное лечение, поэтому в зависимости от конкретного случая при стягивании краев раны врач проводит выбор средств, подходящих под клиническую картину болезни. В качестве шовного материала могут быть использованы:

У каждого вида нитей есть свои положительные и отрицательные свойства. Да, несомненно, саморассасывающиеся нити удобны в использовании и не требуют последующего снятия швов, но они могут вызывать аллергическую реакцию, тем самым нарушив регенерацию тканей. При тяжелых случаях, при которых необходим строгий контроль врача, используются только нерассасывающиеся нити.  При их использовании отсутствует риск преждевременного расслоения краев лунки и попадания в нее инфекции.

То, через сколько снимают швы после удаления зуба, зависит от ряда факторов:

При контрольном осмотре стоматолог оценивает состояние ушитой раны и при отсутствии противопоказаний снимает швы. Как правило, нити удаляются на 7 — 10 день после операции. В норме пациент не чувствует боли от этой процедуры, но при его желании область десны может быть обработана анестетиком аппликационным способом.

О том, сколько держатся швы после удаления зуба и для чего нужна эта процедура ответит любой квалифицированный хирург после полного обследования полости рта. Стоматология в Казани оснащена наилучшими оборудованиями для диагностики заболеваний ротовой полости, с помощью которых врачи с легкостью могут выявить отклонения, спланировать лечение и спрогнозировать исход. Удаление зуба – это серьезная операция, от которой зависит дальнейшее функционирование полости рта, а от выбора метода проведения экстракции и наложения швов зависит дальнейшая реабилитация пациента.