В наше время редко кто может похвастаться красивой здоровой улыбкой: всевозможные аномалии прикуса и зубного ряда – проблема, которая знакома многим. Причинами появления неправильного прикуса являются генетическая предрасположенность, хронические ЛОР болезни, перенесенные в детстве, раннее появление постоянных зубов, плохая гигиена полости рта, и, несомненно, — вредные привычки. Но, несмотря на это, иметь красивую улыбку хотят все!

Хорошая новость состоит в том, что современные методы ортодонтии в силах исправить прикус даже в наиболее тяжелых случаях. Рассмотрим достойную альтернативу традиционной установке брекет-систем — элайнеры.

Что такое элайнеры фото

Принцип действия элайнеров

Элайнер – это персональные ортодонтические каппы, которые смоделированы для того, чтобы зубы перемещались точно в правильном направлении. Они приобрели известность в медицине всего около 15 лет назад. Несмотря на то, что принцип их работы схож с брекет-системой, их главное отличие – полное отсутствие замков и креплений. В отличие от брекетов, они практически незаметны, поскольку каппы прозрачны. Каждый элайнер – это точнейшая копия зубного ряда с ровным положением.

В следствии постоянного давления, зуб постепенно, незначительно движется по траектории, заданной компьютерной программой. Благодаря этому костная ткань рассасывается по направлению перемещения зубов. В области, которая освободилась после смещения, со временем формируется костная ткань.

Что такое элайнеры фото

Обычно каппы изготовляют из биопластика или биосиликона — безопасных материалов, которые не вызывают аллергии. Несмотря на свою упругость, эти материалы не травмируют и не царапают десны. Элайнеры рекомендуется носить постоянно, не меньше 18-ти часов в сутки, снимая их только во время принятия пищи и чистки зубов. Поскольку процесс надевания и снятия очень прост, для этого не потребуются специальные умения. Элайнеры выдают пациенту набором (2-30 штук). По мере исправления прикуса каппу меняют на новую раз в 1,5-3 месяца.

Преимущества элайнеров

Популярность применения элайнеров для коррекции неправильного прикуса объяснима несколькими факторами:

Конструкция не вызывает боли, дискомфорта, не портит дикцию, не царапает слизистую рта и язык. Дело в том, что элайнеры не имеют острых элементов, способных повредить десны и слизистую. Материалы для капп проходят строгий контроль для безопасного применения.

Легкий уход. Каппы достаточно лишь промывать водой, налет можно убрать зубной щеткой.

Дополнительное лечение. Одновременно с исправлением прикуса приспособление может укрепить или даже отбелить зубную эмаль. Для этого следует заполнить каппы соответствующим препаратом.

Показания к установке элайнеров

Какие проблемы может решить применение элайнера?

Рассмотрев показания к применению элайнеров, возникает закономерный вопрос: как выбрать наилучший элайнер?

Какие элайнеры лучше

В настоящее время на стоматологическом рынке существует несколько самых популярных брендов элайнеров – Invisalign (Инвизилайн), Star Smile (Стар Смайл) и Ortho Snap (Орто Снэп).

Invisalign

Каппы Invisalign (Инвизилайн) – продукт американской фирмы Align Technology’s.

Главное отличие капп Invisalign состоит в том, что они появились на рынке первыми и успели зарекомендовать себя как эффективные, комфортные и безопасные приспособления для исправления прикуса. Каппы моделируются с помощью современных трехмерных программ.

Однако каппы данного бренда имеют и недостатки. К примеру, высокая цена. Высокая стоимость объясняется известным брендом, а также необходимостью в транспортировке. Это влияет на сроки –в среднем изготовление капп занимает около месяца.

Star Smile

Каппы Star Smile — первые ортодонтические каппы с российским производством, создающиеся по американской технологии. Их изготовление также предполагает применение компьютерного моделирования, поэтому процесс терапии будет прогнозируемым. Главное достоинство капп Star Smile – сравнительно невысокая стоимость, которая в разы ниже зарубежных аналогов.

Ortho Snap

Каппы Ortho Snap – относительно недавний американский продукт. На рынке они присутствуют чуть больше 8 лет, а в России появились с 2010 года.

Ortho Snap малоэффективны в случае серьезной скученности, неправильного прикуса или даже незначительного искривления зубов. Поэтому главным недостатком данных конструкций является меньший лечебный эффект по сравнению с результатами лечения каппами Invisalign. Поскольку для Ortho Snap не применяют трехмерное компьютерное оборудование, повышается шанс возникновения человеческих ошибок. Поэтому использование данного бренда не позволяет до начала лечения спрогнозировать результат.

Следует помнить, что элайнеры, как и другие ортодонтические системы, крайне нуждаются в правильной эксплуатации и надлежащем уходе. Напомним, что каппы следует носить в течении не меньше 18-20 часов в сутки, не забывая их своевременно менять для достижения желаемых результатов лечения.

Итак, хотя элайнеры для зубов – не панацея для коррекции зубных аномалий, они зарекомендовали себя как отличное приспособление для комфортного и щадящего решения подобных деликатных проблем. Однако стоит помнить, что лечение каппами проходит успешно в том случае, если неукоснительно соблюдать рекомендации врача-ортодонта, а также носить аппарат соответственно с прилагаемой к нему инструкцией.