Здоровые десны, или как предотвратить гингивит и пародонтит

Здоровье десен

То, что зубы нуждаются в полноценном уходе, знает, наверное, каждый человек на Земле. Мы наслышаны о вреде кариеса, разъедающем эмаль, но во то, что здоровье наших зубов зависит от состояния десен, некоторые и не слыхивали.

А ведь с проблемой заболеваний десен сегодня сталкивается большинство из нас. И если вовремя не выявить болезнь, не провести своевременное лечение, можно за короткий срок остаться без зубов.

Как распознать болезни десен?

Здоровые десны бледно-розовые, выглядят целостными, без каких-либо видимых повреждений. Здоровая десна никак не напоминает о себе, она просто не ощущается. А вот при ряде заболеванияй десна начинает доставлять массу беспокойств. Это и должно стать первым тревожным звоночком, наталкивающим на размышления: «А не пришло ли время обратиться к стоматологу?».

В зависимости от конкретной болезни десны могут опухать, воспаляться, кровоточить, зудеть. Но, зачастую, эти симптомы практически незаметны, поэтому больной может даже не подозревать о возможных проблемах с деснами. В этом то и кроется главная опасность болезней десен.

Симптомы болезней десен:

  • Кровоточивость десен;
  • Отхождение десны от зуба;
  • Раздражение десен;
  • Гиперемия и припухлость десен;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Расшатывание зубов, появление между ними промежутков.

Каждый из вышеперечисленных признаков может свидетельствовать о развитии какого-то конкретного заболевания десен. Несмотря на их кажущуюся невинность, последствия могут быть далеко не утешительными.

Самые распространенные болезни десен

Сам зуб относится непосредственно к пародонту, а окружает зубы мягкая ткань под названием периодонт.

Существует достаточно много заболеваний пародонта – около 20, однако только несколько из них можно назвать самыми распространенными и опасными – это:

  • Гингивит
  • Пародонтит
Гингивит и пародонтит

Если при чистке зубов или использовании зубной нити вы стали замечать кровь, задумайтесь, все ли в порядке с состоянием вашей полости рта. Кровоточивость десен – первый симптом, который служит причиной для обращения к врачу и может оказаться признаком начинающегося заболевания – гингивита. Это воспалительный процесс, затрагивающий на ранней стадии только мягкие ткани.

Проблему может решить профессиональная гигиеническая чистка в комплексе с рекомендациями доктора по использованию определенных средств по уходу. Однако, если не обращать никакого внимания на симптомы, гингивит может очень быстро перерасти в пародонтит.

Простая кровоточивость десен может служить и признаком серьезного пародонтологического заболевания, лечение которого требует времени и сложных процедур.

Опухшие десны выглядят непривлекательно, обычно это сопровождается еще и неприятным запахом изо рта. Если, помимо кровоточивости десен, вы заметили у себя набухание мягких тканей полости рта, болезненные ощущения после использования зубной нити и несвежее дыхание, то, скорее всего, вам требуется срочная консультация стоматолога-пародонтолога.

Здесь уже вряд ли можно обойтись одной лишь профессиональной гигиеной полости рта и сменой гигиенических средств для ухода. Но чем раньше начать лечение, тем больше надежды на выздоровление.

Факторы риска

Сталкиваясь с подобными проблемами, пациент часто задает вопрос: «Что я делал неправильно?» В основе факторов, способствующих заболеванию десен, прежде всего лежит плохая гигиена полости рта, а также чрезмерное употребление продуктов с сахаром и крахмалом. На состояние мягких тканей также влияют стрессовые состояния, курение и чрезмерное употребление крепкого алкоголя. Провоцирует и усугубляет состояние здоровья десен неправильный прикус и расположение зубов. Не стоит исключать из списка и генетический фактор.

Чем опасны заболевания десен

Заболевания десен могут иметь неприятные последствия. Самым тяжелым заболеванием десен является пародонтит. Это воспалительный процесс, который может быть вызван одним из многочисленных видов бактерий. В результате воспаления происходит разрушение кости вокруг зубов, и с течением времени они начинают расшатываться и выпадать.

Вредоносные микроорганизмы из области десен проникают в кровоток и могут создать множество проблем для всего организма. У беременных женщин они вполне в состоянии повлиять на нормальное развитие плода. Гингивит и пародонтит усугубляет течение болезней сердца и инсульта, ограничивает эффективность инсулиновых инъекций для диабетиков. Заболевания десен могут привести к остеопорозу, эндокринным нарушениям или бактериальным инфекциям дыхательных путей.

Лечение заболеваний десен сосредоточено на устранении и предотвращении размножения болезнетворных бактерий. На ранних стадиях заболевания, когда речь идет только о гингивите, болезнь является обратимой при применении надлежащих мер, эффективно вылечивается. Поэтому, если вы заметили кровоточивость и отек мягких тканей, очень важно вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Для того чтобы не допустить такие неприятные и болезненные явления, необходимо уделять повышенное внимание своим зубам. А именно регулярно чистить зубы специальными пастами с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Это касается и тех, у кого имеются коронки или съемные протезы. И, безусловно, не игнорировать посещения стоматолога, при малейших проявлениях кариесов или других проблем с зубами. Даже если с зубами и деснами все в порядке, лучше всего раз в шесть месяцев проводить профессиональную чистку зубов. Особенно это касается тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Кроме этого рекомендуется использовать специальные ополаскиватели для полости рта, которые помогут нейтрализовать враждебные микроорганизмы в труднодоступных местах.