В каких случаях проводится реставрация зубов?

Показания и противопоказания

Перед установкой винир

Перед протезированием зубов

Перед установкой коронок

Методы реставрации зубов

Иметь здоровую и красивую улыбку – мечта каждого человека. Однако далеко не все люди имеют ее от природы. К счастью, устранить имеющиеся дефекты поможет метод реставрации зубов. В последнее время данная манипуляция приобрела большой спрос, поскольку именно благодаря ей удается добиться по-настоящему красивой улыбки.

Показания и противопоказания

Помимо того, что реставрация разительно улучшает внешний вид улыбки, она позволяет максимально приблизить зубы к идеальному состоянию. Используя такую процедуру, можно достичь следующих результатов:

  • Оптимизировать форму и оттенок зуба таким образом, чтобы он практически не отличался от остальных.

  • Восстановить и корректировать эстетичность и функциональность.

Благодаря использованию современных эстетических материалов удается создать имитацию дентина и эмали в необходимой цветовой гамме и прозрачности.

Итак, реставрация зубов показана для решения следующих проблем:

  • трещины зуба;

  • повреждение эмали;

  • цветовые изменения;

  • травмирование зубов;

  • неправильный прикус.

Однако стоит признать, что данная манипуляция имеет ряд противопоказаний:

  • невозможно изолировать зуб от проникания влаги;

  • аллергия на применяемые композиты и адгезиты;

  • патологический скрежет зубами;

  • воспалительные процессы;

  • неправильная гигиена полости рта;

  • стимулятор сердечного ритма;

  • разрушение зуба под десной;

  • разрушение зубных тканей;

  • отсутствие жевательных зубов;

  • установка металлических коронок.

Ниже мы подробнее рассмотрим, зачем так важна реставрация зубов.

Перед установкой винирПеред установкой винир

Виниры эффективно устанавливать в том случае, если зубы недостаточно белые или ровные, а другие методы (к примеру, отбеливание) не помогают. С помощью винир можно приобрести практически идеальную улыбку, но этот метод не рекомендовано использовать в случае наличия вышеприведенных противопоказаний.

Проводят такую реставрацию в несколько этапов:

Тщательная подготовка– при необходимости проводят лечение, чистят каналы, пломбируют зубы, обтачивают их.

Снимают слепок, изготавливают винир по слепку.

Устанавливают его.

Обточка зубов под винир - необходимый этап многих видов ортопедической терапии. В результате этого особым образом стачивают часть твердых тканей в зубном ряде, которые позже подвергаются протезированию. Данная манипуляция раньше часто отпугивала пациентов своей болезненностью и продолжительностью. Однако использование обезболивающих средств и сверхсовременного инструментария позволили сделать процедуру практически безболезненной и недолгой.

Можно ли обойтись без обточки зубов перед установкой винир? К сожалению, несмотря на современные методы протезирования, без этого этапа обойтись невозможно. Все дело в том, что зубы и виниры должны полностью соприкасаться друг с другом, но форма зуба далека от идеальных геометрических форм. Обычно зубная поверхность имеет бугорки и различные выпуклости, которые приходится стачивать для плотного прилегания винир.

Также, обточка зубов необходима для уменьшения толщины зубной эмали. Ведь виниры обладают собственной толщиной, которую следует учитывать. Если толщину зубной эмали оставить прежней, пластины будут создавать дискомфорт пациенту.

Кроме того, препарирование (обточка) требуется при кариозном процессе, поскольку в противном случае после установки винир пораженные ткани будут еще сильнее разрушаться под коронками. Именно поэтому перед установкой винир важно удалить любые поврежденные участки тканей зуба.

протезированиемПеред протезированием зубов

Несмотря на то, что операция относительно простая, она требует серьезного отношения от пациента и подготовки требуемого количества времени для самого лечения. В случае невозможности лечения врач проводит депульпацию, то есть удаление нерва (манипуляция вынужденная, так как зуб без нерва менее устойчив к механическим воздействиям, он перестает быть «живым»). Перед протезированием зубов необходимо препарировать опорный зуб, то есть обточить его перед фиксацией зубного микропротеза, поскольку при его обработке можно повредить эмаль, возможен перегрев пульпы и появление микротрещин, сквозь которые будут проникать бактерии внутрь зуба.

коронкиПеред установкой коронок

Коронки — это накладки, которые заменяют коронковую часть зуба. Их установка требует сильного обтачивания зубов. Одновременно с этим необходимо удалить зубные нервы (пульпу). Это объясняется тем, что процедура обтачивания способна спровоцировать пульпит, который может развиться после установки коронки. Поэтому во избежание воспаления нерв обычно удаляют сразу. Если коронку нужно поставить на очень разрушенный зуб, его следует сначала восстановить до необходимого объема при помощи пломбировочных материалов (вкладок). В случае полного отсутствия зуба перед установкой коронок необходимо пройти процедуру вживления металлического имплантата в костную ткань челюсти.

методыМетоды реставрации зубов

Для реставрации зубов применяют два способа: прямой и непрямой.

Прямой метод

Проводят непосредственно в полости рта пациента, врач на месте формирует новенький зуб. При этом используют такие материалы, как фотополимеры (свето-отверждаемые композитные) или стеклоиномерный цемент.

Несомненное преимущества данного метода – длительность проведения процедуры. Так, реставрацию обычно выполняют за один день. Например, за один визит возможно реставрировать до 6 зубов. Конечно, в этом случае потребуется много сил и от клиента, поскольку для реставрации 6 зубов придется сидеть в стоматологическом кресле около 6 часов. В целом, для реставрации одного зуба уходит от 15 минут до одного часа (зависит от сложности случая).

Недостатки прямого метода: реставрированные зубы со временем могут тускнеть, потерять свой первоначальный блеск.

Непрямой метод

Данный способ реставрации предполагает изготовление микропротезов в лаборатории.

Итак, реставрация зубов – достаточно сложная процедура, с помощью которой удается вернуть красивую, а главное - здоровую улыбку. В настоящее время в статмологической практике активно применяют различные методы реставрации зубов, в результате чего становится возможным подобрать идеальный вариант для себя и тем самым разрешить различные проблемы зубов.