В чем преимущество лазерного отбеливания зубов

Отличие Zoom 4 от Zoom 3

Air Flow или же ультразвук?

Преимущества лазерного отбеливания

Показания и противопоказания

В современных условиях сохранить белизну зубов мало кому удается. Особенности питания, плохая гигиена, генетическая предрасположенность – факторы, способствующие пожелтению и потемнению эмали. К счастью, сегодня в арсенале большинства стоматологов есть множество методов, которые помогают вернуть зубам естественный белый цвет.

Без сомнения, наиболее популярный метод отбеливания зубов - фотодинамическое при помощи аппарата Zoom. Суть данного метода заключается в нанесении специального геля на зубы, который содержит в своем составе перекись водорода. Гель на протяжении нескольких минут подсвечивают лампой с ультрафиолетовым излучением. В результате этого зубная эмаль сразу становится белее на целых 8-12 тонов! По эффективности фотодинамическое отбеливание гелем Zoom во многом превосходит практически все другие методы отбеливания.

Отличие Zoom 4 от Zoom 3

Между Zoom четвертого и третьего поколений не столь заметная разница, как между вторым и третьим, где был совершен большой скачок. Поэтому изменения в Zoom 4 важны, но при этом принципиальной роли они не играют. Главное нововведение - замена стандартных ламп с ультрафиолетовым излучением на светодиоды. Благодаря этому термическая нагрузка на десна и зубы была уменьшена. Более того, снизился риск ожогов, поэтому пропала необходимость в использовании большого количества специального защитного крема.

Следующее отличие – уменьшенная концентрация перекиси водорода в геле. К примеру, гель Zoom 3 содержит высокую концентрацию перекиси водорода (35%), поэтому он образовывал микроскопические поры на эмали, а четвертая версия геля содержит всего 25% перекиси. Также в новый гель был добавлен фосфат кальция, который призван заживлять эмаль и снизить до минимума болевые ощущения. Время восстановления после проведения процедуры отбеливания в обоих случаях примерно одинакова.

Air Flow или же ультразвук?

Современную профессиональную чистку зубов проводят только лишь в условиях стоматологического центра. Для этого применяется два наиболее современных метода: чистка зубов Air Flow и ультразвуком.

Рассмотрим каждый из методов чистки зубов подробнее.

1) Air Flow. Удаление всех видов налета с пломб, поверхности зубов, протезов, имплантов, брекетов с помощью их обработки смесью воды, воздуха и специального порошка под высоким давлением. При этом обрабатывается не только каждый зуб, но и десны. В завершение зубы покрываются фторсодержащим лаком или гелем для укрепления эмали.

2) Отбеливание зубов ультразвуком. В случае необходимости наносят поверхностную анестезию. Затем на поверхность зубов и на десны через насадку направляют ультразвуковые волны. В результате создаваемой вибрации дробятся твердые зубные отложения на мелкие части. Далее поверхность зубов тщательно шлифуют с применение профессиональной зубной пасты и наносят защитный лак с кальцием и фтором.

Что выбрать?

Предназначение у обоих видов чистки практически одинаковое: удаление твердых зубных отложений, а в дополнение пациент получает изменение цвета эмали. При наличии острых воспалений десен стоит выбрать ультразвук, так как процедура поможет решить проблему кровоточивости. Лечение ультразвуком также рекомендуется в случае наличия сильных зубных отложений, с которыми Air Flow справиться не в состоянии.

Air Flow – более щадящая и простая процедура, позволяющая удалить в основном небольшое количество камня и зубной налет. Кроме того, она рекомендована для восстановления естественного цвета зубной эмали.

Виды

Существует несколько распространенных методов отбеливания зубов.

  • Химическое отбеливание - отбеливание раствором перекиси карбамида (крепость 3 - 15%).

  • Домашнее отбеливание – при помощи каппы и желеобразного отбеливающего раствора.

  • Смешанное отбеливание –сочетание домашнего отбеливания со специальными процедурами в условиях клиники.

  • Отбеливание депульпированных зубов - перекись карбамида нагревают специальной фотополимерной лампой до высокой температуры.

  • Механическое – при помощи геля "Air Flow".

  • Отбеливание лазером- эффективный метод, применяется аргон. Дает заметный стойкий результат.

Преимущества лазерного отбеливания

Отбеливание лазером имеет ряд весомых преимуществ:

  • процесс кристаллизации помогает избежать развития кариеса;

  • для аппарата применяется антибактериальная паста;

  • быстрота процедуры;

  • безболезненность и безопасность процедуры;

  • сохранение результата на протяжении нескольких лет;

  • мягкое воздействие на зубную эмаль, благодаря чему она не разрушается и не становится чувствительнее;

  • лазерное отбеливание доступно для людей с пародонтитами, гингивитами, оголенными шейками зубов, повышенной чувствительностью эмали;

  • эмаль отбеливается равномерно;

  • укрепляется зубная эмаль.

Показания и противопоказания

Главное показание для лазерного отбеливания зубов - потемнение зубной эмали. Дело в том, что сквозь прозрачную эмаль зубов просвечивает дентин (глубокий слой зуба), что имеет желтоватый цвет и с возрастом темнеет. Лазерное отбеливание направлено именно на обесцвечивание дентина.

Прежде, чем приступить к процедуре лазерного отбеливания зубов, важно убедиться в отсутствии каких-либо противопоказаний:

  • период беременности и лактации;

  • возраст до 18 лет;

  • обостренные заболевания десен;

  • аллергические реакции, повышенная чувствительность, наличие индивидуальной непереносимости к компонентам отбеливающего геля;

  • эрозия зубной эмали;

  • наличие наращенных зубов или большое количество пломбированных зубов;

  • возрастная или патологическая стираемость зубов;

  • период ортодонтического лечения;

  • микротрещины зубов, некачественно установленные пломбы, пористая эмаль.

Читая отзывы об отбеливании лазером, часто можно встретить мнение о вреде процедуры. Однако можно с уверенностью утверждать, что в случае отсутствия у пациента противопоказаний, при тщательной его подготовке к процедуре, а также соблюдения врачом всех норм и правил, лазерное отбеливание будет абсолютно безопасным. Процедура не только не нанесет никакого вреда зубной эмали, но, напротив, после лазерного отбеливания эмаль уплотняется приблизительно на 35%, данный факт научно доказан.