Протезирование зубов. Какие виды протезирования бывают

Протезирование зубов в клинике Ева Дент - это безупречное качество протезов, новейшее оборудование для диагностики, великолепное оснащение зуботехнической лаборатории.
В задачу современного протезирования зубов входит максимальное приближение к параметрам живого зуба, чему способствуют постоянно совершенствующиеся технологии и новые материалы.
Основная и самая важная функция ортопедической конструкции состоит в том, чтобы обеспечить стабильность и форму прикуса, сохранить имеющиеся зубы от дальнейшего разрушения. Однако цель ортопеда - восстановление не только жевательной функции зубов, но и эстетики зубного ряда. Ортопедическое лечение возвращает пациенту уверенность в себе, привлекательный внешний вид,помогает устранить дискомфорт при общении. Врач-протезист в каждом конкретном случае должен решить непростой вопрос по подбору оптимальной конструкции, чтобы заменить отсутствующие зубы и сохранить имеющиеся, поэтому используются разные виды зубных протезов.
Даже в самых непростых случаях современная медицина находит способы, чтобы сделать улыбку прекрасной. Новейшие технологии позволяют не только вылечить зубы, но и полностью восстановить утраченный из-за сильных повреждений или патологий зуб. Многим людям пришлось потерять зубы еще в те времена, когда их восстановление было невозможным из-за недоразвитой стоматологии.
На сегодняшний день протезирование стало спасательным кругом для человечества.
Установление протезов позволяет устранить различные дефекты в зубном ряду. Современные зубные протезы удобны и просты в использовании. При хорошем и внимательном уходе они служат долгие годы, не доставляют дискомфорта и придают уверенность и легкость любой улыбке.

Выды протезов

Акриловые протезы

В современном лечении зубов активное применение находит акриловая пластмасса, из которой изготавливаются протезы для случаев с полной либо частичной потерей зубов. Такие стоматологические протезы подходят пациентам любого возраста. Однако при их использовании необходимо соблюдать осторожность: хранить бережно, не допуская случайного падения, поскольку они довольно хрупкие. Боле того, за таким протезом необходим регулярный уход: чистка, промывание под струей воды.
Стоматологические протезы из нейлона
Зубные протезы из нейлона представляют собой эластичные податливые съемные конструкции, которые оснащаются базисом с оттенком приближенным к цвету десен. Данный материал идеально подходит для протезирования зубов, поскольку съемные протезы будут иметь необходимые эластичность и стабильность. Кроме того, такой материал устойчив к нагрузкам и в меньшинстве случаев способен вызвать аллергическую реакцию.
Благодаря устойчивому цвету, нейлоновые протезы даже с близкого расстояния выглядят как настоящие зубы и десны. Но что самое приятное, данная расцветка способна сохраняться на весь период эксплуатации. Материал не накапливает запахов, что исключает вероятность размножения разнообразных микроорганизмов.
Полный съемный протез
Современная стоматология позволят проводить качественное лечение зубов и протезирование даже при полной утрате зубов. Оно подразумевает проведение лечебных и профилактических мероприятий направленных на восстановление формы и функций органов ротовой полости. Тем самым предотвращая возникновение различных заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта.
В ортопедической стоматологии при полной потере зубов используются полные съемные протезы. Конечно, лучше когда все-таки два или три зуба еще остались на верхней или нижней челюсти, тогда такой протез за счет них закрепляется более надежно. Но если потеря зубов действительно полная, то протез держится благодаря присасывающей силе к слизистой оболочке и деснам. При этом стоит заметить, что на верхней челюсти протез держится лучше, а вот чтобы закрепить его на нижнюю челюсть необходимо использовать специальный клей либо силиконовые прокладки.Такие зубные конструкции ещё называют протезы на присосках.
Среди всех моделей полных съемных протезов большое распространение получили акриловые изделия, которые легки при изготовлении и имеют доступную цену. Специалисты отмечают что именно акриловые протезы лучше всего справляются с пережевыванием твердой пищи за счет жесткой конструкции. Гибкие съемные протезы из нейлона (зубные протезы на присосках) и силиконовые протезы зубов не могут дать необходимой жесткости.
Частично съемные протезы
Нередко при плохой гигиене ротовой полости зубы начинают выпадать. А потерять можно как один зуб, это в лучшем случае, так и несколько, что очень неудобно. В настоящее время при частичной потере зубов применяются нейлоновые съемные протезы. Такие протезы обычно устанавливают те пациенты, которым приходится иметь дело с травмоопасной работой или те, кто занимается экстремальным видом спорта.
Пластинчатые съемные протезы
Также при полном отсутствии зубов можно использовать пластинчатые съемные протезы. Такие протезы состоят из основы, которая изготавливается исходя из рельефа слизистой оболочки и боковых сторон зубов, куда впоследствии будет наложен сам протез, зубов искусственного происхождения и кламмеров (специальные устройства, которые за счет оставшихся зубов удерживают протез).
Однако такой протез имеет ряд недостатков: вероятность возникновения кариеса там, где кламмер прилегает к зубной поверхности. Так как идет постоянный контакт со слизистой оболочкой, в некоторых случаях может начаться воспалительный процесс. Кроме того, вероятна атрофия тканей под протезом.
Бюгельные протезы
Как более приемлемый вариант – использование бюгельных протезов (дуговых). Такие частично съемные протезы имеют меньше всего недостатков, если сравнивать с пластинчатыми протезами. Это стало возможным благодаря опорным кламмерам, опорно-удерживающим или замковым приспособлениям, снижению площади базиса и разделению его на части, которые скрепляются металлической дугой. В данных протезах посредством дуг оптимально распределяется нагрузка между оставшимися зубами и слизистой оболочкой близлежащих тканей. Вдобавок частичный съемный протез более надежно фиксируется. Подробнее о протезах такого типа читайте в статье «Частично съемные протезы».
Условно-съемные протезы
В некоторых случаях использование несъемных зубных протезов может быть бесполезным из-за заболеваний, таких, к примеру, как пародонтит. В данном случае слабые зубы не могут послужить надежной опорой для протеза. Поэтому применяется условно-съемный вид протезирования, который подходит практически для любой ситуации. Но, как правило, к такому виду протезирования обращаются в случае потери одного зуба.

Введение и снятие съемного зубного протеза

Когда используется съемный протез, важна необходимость подбора для пациента самого удобного способа введения и снятия. Прежде чем получить нужный результат приходится перебрать несколько вариантов и выбрать единственный, при котором будет распределена равномерная нагрузка на опорные зубы, а протез будет накладываться легко без помех. Снятие протеза также не должно вызывать дискомфорта. То, как именно будет сниматься и ставиться зубной протез, сможет определить только врач соответствующей квалификации, после того как осмотрит пациента.

Адаптация к съемному протезу

После введения протеза может ощущаться легкое чувство дискомфорта. Это связано с изменением физиологии органов жевательного аппарата. С введением протеза объем ротовой полости сокращается, что обычно ведет к нарушению произношения и к изменению характера жевательных движений.
Съемные зубные протезы могут вызвать усиленную работу слюнных желез, вызвать рвотные позывы, также могут потеряться вкусовые и температурные ощущения. В некоторых случаях можно испытывать затруднения с откусыванием и разжевыванием пищи.
Как правило, все эти симптомы начинают угасать в конце первой недели использования протеза, а через месяц и вовсе перестанут беспокоить. После того как организм привык к чужеродному телу, на ночь необходимо снимать протез и проводить регулярные гигиенические процедуры.
Информацию о том, подходит вам протезирование или имплантация, и какой вид зубных протезов вам показан вы можете получить на подробной консультации врача-ортопеда.
Выбор метода протезирования всегда осуществляется врачом совместно с пациентом, где учитываются все "за" и "против" того или иного вида протезирования.