Кровоточивость десен у беременных

Лечение зубовПочему при беременности кровоточат десны Десна – это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти, охватывающая зубы в области шейки. Гингивит – это воспаление десен (они краснеют, опухают, становятся рыхлыми, кровоточат). Такое состояние нередко возникает на первых месяцах беременности. Как правило, основной причиной кровоточивости десен у будущих матерей является неизбежное изменение гормонального фона в период вынашивания ребенка. Это приводит не только к падению иммунитета, в том числе и местного (то есть в ротовой полости), но и к изменению состава зубного налета, более быстрому его образованию и так далее, что все вместе провоцирует воспаление и кровоточивость десен. Немаловажное значение имеет и правильный регулярный уход за ротовой полостью. Гингивит возникает из-за пренебрежения правилами гигиены и приводит к тому, что на деснах разрастаются бактерии. Это вызывает воспаление, боль и кровотечение. Если не принять меры, гингивит может перейти в более серьезную болезнь десен – периодонтит. При этом заболевании бактерии проникают в глубину и воздействуют на кость и ткани, которые удерживают зубы. Опосредствовано к развитию гингивита приводит и дефицит кальция в организме, который испытывают практически все вынашивающие беременность женщины. А потому проблема в большинстве случаев должна решаться комплексно.

гингивит пародонтит

Причины воспаления десен во время беременности

Одна из главных причин возникновения воспалительных процессов в ротовой полости заключается в процессах гормональной перестройки, которые негативно сказываются на состоянии слизистых. Дополнительным фактором риска может стать токсикоз, ослабляющий организм женщины, и без того страдающий от пониженного иммунитета. Если при этом присутствуют еще и заболевания внутренних органов, особенно, инфекционной природы, или аллергические реакции - это также провоцирует проблемы с деснами. Неправильный прикус, травмы ротовой полости, при которых инфекция проникает в ткани, добавляют проблем. Наконец, способствуют всевозможным патологиям нехватка витаминов и несоблюдение гигиены полости рта.

Возможные последствия кровоточивости десен при беременности

Неприятности матери — это уже серьезно, тем более что проблемы с зубами часто перерастают в заболевания ЖКТ и прочие отклонения в состоянии здоровья. Но когда инфекция «гуляет» по организму, она способна преодолеть плацентарный барьер и навредить плоду. Итогом может стать слабость будущих зубов у младенца. Другой вариант: инфицирование замедляет рост малыша, он рождается с дефицитом веса. Худший вариант: выкидыш или преждевременные роды. Во избежание таких последствий не надо откладывать посещение врача.

Какая терапия проводится в стоматологии

Избавиться от кровоточивости и болезненности десен при выраженном воспалении в домашних условиях не получится. Не стоит при беременности лечение назначать себе самостоятельно, нужно обращаться к квалифицированным специалистам — пародонтологам.

На первом этапе требуется провести профессиональную чистку зубов, которая устранит мягкие и твердые отложения. Обычно для этого используют ультразвук и механическую чистку, но при беременности ультразвук противопоказан. После снятия отложений эмаль полируется, чтоб бактериям было тяжело закрепиться на гладкой поверхности.

На втором этапе проводится курс противовоспалительной терапии, которая призвана нормализовать проницаемость сосудов. Если у беременной гингивит, то требуется на протяжении десяти дней полоскать полость рта Хлоргекседином дважды в день.

При пародонтите (образовании глубоких пародонтальных карманов с гнойным содержимым) такой терапии будет недостаточно. Потребуется посещение стоматолога для промывания и чистки области между зубом и десной. Врач также может назначить антибиотики, электрофорез, массаж.

Профилактика болей в деснах при беременности

Начало профилактики - соблюдение личной гигиены. Чистить зубы дважды в день, полоскать после каждого приема пищи. Проконтролировать свой рацион, убрать из меню слишком сладкие продукты или свести их потребление к минимуму. Много на столе беременной должно быть витаминов и блюда с высоким содержанием кальция. Избегать стоит слишком твердых продуктов. Не забываем о качестве зубной щетки, лучше выбрать мягкую, она обязательно должна быть индивидуальной. Если есть такой дополнительный фактор риска, как токсикоз, оптимальным вариантом будет не чистка зубов, а частое полоскание рта. Регулярное посещение стоматолога, консультации по возникающим проблемам помогут избежать осложнений для ребенка. Врач назначит средства, которые помогут терапевтическими средствами купировать явные проявления патологий, а хирургические методы и дальнейшее протезирование необходимо отложить на время после появления на свет ребенка.

В нашей стоматологической клинике Ева Дент Вы всегда можете обратиться за помощью к врачу профессионалу. Он составит вам грамотный план лечения, и вас уже не будет беспокоить здоровье ваших десен.