Исправление прикуса брекет системой

Подготовка к красивой улыбке

Виды брекетов

Показания к лечению брекетами

Исправление прикуса у детей

Красивая улыбка – это желание многих, так как придает уверенности в себе и играет не последнюю роль в начале деловых или личных отношений. Однако далеко не каждый может ею похвастаться. Одна из основных причин «неидеальной» улыбки - неправильный прикус, который является не только проблемой эстетического характера. Он может спровоцировать некоторые заболевания, например, повышенную чувствительность десен, травматические язвы и даже проблемы с пищеварением в целом. К счастью, сегодня возможно исправить любой неправильный прикус, независимо от возраста.

Подготовка к красивой улыбкеПодготовка к красивой улыбке

Такая подготовка начинается с записи к стоматологу-терапевту, который в последующем проводит тщательный осмотр и лечение. В процесс осмотра и лечения входит обнаружение и в дальнейшем замена устаревших и разрушенных пломб. Такую замену важно сделать для того, чтобы создать прочную основу для дальнейшего лечения и избежать осложнений из-за возможного разрушения.

Перед тем, как устанавливать съемный или несъемный ортодонтический аппарат, необходимо провести следующие обязательные лечебно-профилактические мероприятия - лечение зубов, десен и слизистой полости рта. Причем лечение зубов требуется даже в случае слабовыраженных кариозных поражений или заболеваний десен.

Также крайне необходимо провести профессиональную чистку зубов и укрепление зубной ткани с помощью фторирования. Зачем нужна профессиональная чистка? Дело в том, что брекеты устанавливают только лишь на чистые зубы. Именно поэтому перед их установкой обязательно нужно убрать "зубной камень" и зубной налет. Чистку зубов стоматолог проводит при помощи специального оборудования. Мягкий зубной налет удаляют аппаратом, который под давлением распыляет на зубы порошок, содержащий фтор. А при помощи ультразвука удаляют твердые зубные отложения под десной и над десной. До установки брекетов рекомендуется укрепить эмаль зубов и сделать фторпрофилактику.

Немалую роль в красоте и здоровье зубов играет правильный уход за ними, поэтому врач-стоматолог поможет вам подобрать эффективные средства для ухода за полостью рта: полезную зубную пасту и правильную зубную щетку. Зубы нужно чистить не менее трех минут, при этом тщательно очищая каждую поверхность зуба, использовать зубную нить и обязательно чистить язык. И тогда после снятия брекетов зубы будут ровными и не нуждаться в дополнительном пломбировании.

Виды брекетовВиды брекетов

Брекеты различаются по способу фиксации и по материалу изготовления. Брекет-системы из различных материалов имеют практически одинаковую функциональность. Отличаются они только эстетическим качеством.

1. Металлические брекеты простые, надежные и доступные по цене. Подходят как для взрослых, так и детей. Изготавливаются из никеля, стали или титана, зависимо от того, есть ли аллергия на определенный метал. Некоторые пациенты могут позволить себе дорогие брекеты из золота. Для детей иногда изготавливают брекеты в виде разных фигурок.

Сегодня также можно установить саморегулирующиеся брекеты, которые позволяют реже посещать стоматолога. Они имеют меньший период адаптации и за ними легче ухаживать.

2. Керамические брекеты прочны и высокоэстетичны. Они практически незаметны. Крепятся достаточно прочно и не отрываются от зубов при сильных перегрузках конструкции. Немаловажный плюс керамических брекетов в том, что от пищевых красителей они не окрашиваются. Но керамику не используют для исправления значительных аномалий прикуса.

3. Сапфировые брекеты практически прозрачны, поэтому почти незаметны на зубах. Изготавливают их из искусственных кристаллов, не вредных для организма человека. К таким брекетам привыкание происходит быстро, поэтому дискомфорт и нарушения речи проходят через несколько дней. Пока вы носите сапфировые брекеты, не рекомендуется принимать твердую, вязкую и липкую пищу.

4. Прозрачные брекеты изготавливают в виде прозрачных капп. Применяются данные устройства для устранения незначительных нарушений прикуса. От них не воспаляются десна, они не окрашиваются и при разговоре или улыбке незаметны.

5. Лингвальные брикеты устанавливают со стороны языка, поэтому незаметны даже с близкого расстояния. Изготавливаются из различных металлов. Период адаптации, во время которой страдает язык и речь, может длиться от одной недели до двух. Такие устройства требуют идеальной точности, поэтому изготовлением их занимаются специалисты высокой квалификации. Если у пациента передние зубы очень короткие, то данный вид брекетов невозможно установить.

ПоказанияПоказания к лечению брекетами

Применение брекетов показано в следующих случаях:

  • Близкое расположение, так называемая скученность нескольких зубов подряд.

  • Глубокий прикус, когда верхние зубы перекрывают нижние.

  • Избыточное развитие нижней или верхней челюсти.

  • Щели между зубами.

  • Перекрестный прикус.

  • Искривление зубов.

Исправление прикуса у детейИсправление прикуса у детей

Исправление зубов у детей отличается от исправления прикуса у взрослых. Важно понимать, что дети в большей мере нуждаются в терапии неправильного прикуса. Неправильный прикус у детей можно начинать исправлять с трехлетнего возраста (устраняя проблемы молочных зубов, мы, тем самым, подготавливаем будущие коренные зубы к более правильному росту).

Исправление неправильного прикуса у детей проводят с трех до одиннадцати лет при помощи аппаратов-трейнеров и пластинок. Для детей старше одиннадцати лет рекомендовано использовать брекет-систему, так как она эффективней пластинок.

Интересно, что самым подходящим временем для исправления детского прикуса является возраст от пяти до восьми лет, так как в этот период стимуляция роста челюстных костей (необходимая для пространства новым зубам) наиболее эффективна.

Итак, установка брекетов - это серьезное вмешательство в развитие костей челюсти, ведь в период их ношения перестраивается вся костная ткань. Поэтому важно найти хорошего специалиста с профессиональным подходом, прилежно выполнять указания врача и сохранять позитивный настрой – и тогда будьте уверенны, что лечение принесет положительный результат и ваша улыбка будет неотразима.